首页
>新闻中心>区县工作>五常市

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 29
  • 字号:[ ]

4月26日,五常市委书记尹承云深入到部分乡镇,就春耕生产及农村人居环境综合整治工作进行调研。他强调,改善农村人居环境,事关广大人民群众的根本福祉,是实施乡村振兴战略的重要组成部分,要多措并举,凝心聚力,高标准严要求推进农村人居环境整治工作,确保五常市农村人居环境整治工作真正为民、真正落地。当前正值春耕生产的关键时期,要不失时机抓好春季农业生产,加强农田管理,确保今年五常市再夺农业丰收。五常市领导唐艳坤及各相关部门负责人陪同调研。

调研中,尹承云先后深入到卫国乡、常堡乡、二河乡及八家子乡,实地查看卫国乡保家村北大仓科技有限公司育苗基地,常堡乡中华村改厕,二河乡二河村奥新达养牛专业合作社及八家子乡靠山村露地菜种植情况。询问当前水稻秧苗长势,农村改厕群众满意度,目前养牛合作社规模及露地菜种植面积等。

尹承云指出,要做好水稻从浸种、育苗、插秧、收割全程有机绿色,打造五常大米品相、品味、品种、品质及品牌标准,提升水稻品质;“厕所革命”是改善农村生活环境、惠及百姓的重要民生工程,各乡镇要高度重视,采取得力措施强力推进,切实补齐这块影响群众生活品质的短板,蹚出一条符合农村实际、具有五常市特色的农村户厕改造新路子;要牢牢抓紧“产业兴旺”这个发展核心,大力培育、支持新型农业经营主体,拓宽农民增收渠道、带动农村产业转型,实现绿色发展;要科学调整种植结构,扩大露地菜种植面积,算好市场经济账,确保农民持续增收。

在拉林满族镇太平村毛葱种植基地及安家镇灯塔村香菇种植基地调研时,尹承云与基地负责人亲切交谈,了解毛葱种植面积、询问香菇市场前景。他强调,五常市要依托龙头企业和农民专业合作社,通过改变种植结构,探索种植经验,真正将特色产业做大做强。要拓宽视野,优化种植结构,不断提升产品质量,扩大生产规模,进一步改善生产、加工、仓储等基础设施建设,形成多元化产业链条。要开动脑筋,打破惯性思维,积极探索种植大棚使用途径,提高种植大棚的利用率,确保农民增收。

调研期间,尹承云还深入到兴盛乡、长山乡,了解农村人居环境综合整治工作,询问春耕生产进度。

边走、边看、边了解、边调研。怎样将“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴20字方针落到实处?如何选栽经济实用的绿化树,做到花灌木科学搭配,提升村屯美化、净化、香化水平?调研期间,这些事关五常市农村人居环境整治工作的每个工作环节,尹承云都十分关心,并亲自现场进行指导。他指出,农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。全市上下要加强组织领导,强化责任落实,创新农村人居环境治理的模式,深入研究制定务实管用的推进措施。各乡镇要结合绿化树配花灌木的原则,做好村屯绿化的总体设计,要提高村屯道路绿化标准,要科学制定村屯绿化、美化实施方案,并栽种经济实用型绿植和花卉,形成村屯自己特色;要强化农民庭院美化建设,用美丽乡村建设拉动庭院经济发展,让村屯良好生态成为乡村振兴的支撑点,为五常市高质量实施乡村振兴战略打下坚实基础。

(来源:五常市人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统