首页
>新闻中心>部门动态>国资委

市国资委统筹推进疫情防控和国企改革在大战大考中奋发勇为努力夺取全面胜利

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 27
  • 字号:[ ]

4月23日,2020年全市国资国企监管与改革工作会议在哈召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2019年国企改革发展成果,就进一步深入推进全市国资国企改革和高质量发展作出安排部署。会议提出,市国资委和出资企业要认真落实市委、市政府决策部署,重新分析形势,明确目标,压实责任,统筹推进疫情防控和国资国企改革发展工作,推动从2017年开始的三年国企改革目标如期圆满完成,夺取国资国企改革的全面胜利。

会议指出,在市委、市政府的坚强领导下,市国资委和出资企业坚持国资国企改革发展监管的正确方向,全力服务于全市发展战略大局,国有经济呈现了稳中有进的良好态势。

一是坚持正确改革方向,推动国有企业改革走深走实。新出台4个“1+N”改革配套文件,改革政策体系进一步完善。深化落实各项改革举措,推动了国有经济向好发展。将国企布局结构优化调整,出资企业集团由22户优化整合为14户,提高了产业集中度和专业化水平。2019年完成混改81户,累计完成106户,占比计划混改115户的92.17%,引资额度28.4亿元。哈药集团、冰雪大世界引进战略投资者,实现了混改重大突破。三项制度改革全面铺开。授权管理工作改革稳步推进。服务全市大局,积极履行社会责任。

二是坚持新发展理念,推动国有企业实现高质量发展。2019年,各出资企业坚持质量第一、效率优先,把工作重心更多放到“做强做优”上,经济运行稳中有进,扭亏增效工作目标如期完成,扭亏面和扭亏额实现双减半。累计完成“僵尸企业”处置81户,达到98户出清计划的83%,应收账款、存货压降工作效果显著,清理拖欠民营企业账款工作取得阶段成果,超额完成全年任务,向高质量发展目标不断迈进。

三是坚持职能转变为主,切实加强国有资产监管。优化机关职能设置及服务水平,提升监管效能。推进经营业绩考核结果运用,逐步达到“用指标选人,看业绩发薪”的管理模式。建制度、立台账,加大防范金融风险力度。全力保障政府权益。制定《我市出资企业违规经营投资责任追究暂行办法》,完善违规经营投资责任追究制度。与出资企业签订了《安全生产责任状》,加强安全生产管理。

四是坚持党的领导,为国资国企改革发展提供坚强保证。健全落实党的领导制度体系,坚定不移把党的领导贯穿国有企业改革发展全过程、各方面。通过主要领导讲党课、利用“两微一端”载体、编制“口袋书”等多种灵活方式推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。推进党建责任落实,抓好干部人才队伍建设,实现国资委对出资企业集团党建“全覆盖”。不断提升基层党建工作质量,开展集中整顿软弱涣散党组织工作,制定《集中整顿软弱涣散基层党组织的实施方案》,召开专项推进会议,实行上账销户管理。落实党风廉政建设责任,将党风廉政建设纳入《市国资委机关党建2019年工作要点》,印发《市国资委2019年党风廉政建设工作要点》。

五是坚持做好疫情防控,为全市抗疫工作提供助力。在今年的疫情防控工作中,市国资委迅速落实市委、市政府工作要求,形成国资系统工作合力,全力投入防疫保障工作之中,交通、地铁、供水、排水、建设、物业、城投等集团,疫情期间始终保持正常运转,全力保障城市正常秩序,切实担当起国资国企责任。因企施策、有序推进出资企业复工复产,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误。目前,各出资企业集团及下属企业已全部复工复产。

会上,哈投集团、太阳岛集团、地铁集团、工投集团就内部改革、提质增效、混改、“三项制度”改革、僵尸企业处置、扭亏增效等方面做了经验介绍。2019年,哈投集团以提质增效为目标,坚持深化改革与加强管理统筹推进,不断激活发展内生动力,提升市场竞争实力和盈利能力,全年同比减亏6.12亿,减幅79.8%。太阳岛集团下属冰雪大世界致力企业改革求突破,筹划四季冰雪谋发展。2019年,公司资产总额6.89亿元,资产负债率15%,经营收入2.96亿元,实现利润1.14亿元。地铁集团圆满完成与轨道办人员和职能分离,彻底实现“去行政化”;实行内部建设与运营分离,建立单独体制、单独机构,实行单独核算、单独考核;撤销4家子公司,强化建设、运营、资产经营管理职能,“三大主业”更加突出;圆满完成置业公司、物业公司混改任务,重新焕发企业发展活力。特别是围绕人事、用工、分配“三项制度”改革,针对企业实际,综合施策,精准发力。工投集团突出主业优化布局,大刀阔斧实施内部变革。深化“三项制度”改革,激发高质量发展内生动力。以“两抓一审一收”为重要举措,保目标促发展。超前谋划“十四五”规划,着力打造“五大园区和八个板块”产业发展新格局。全面压实防控责任,全力抓好复工复产双向发力。

会议强调,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作前提下,坚持稳中求进工作总基调,紧扣国有企业改革发展目标任务,紧紧扭住新发展理念推动发展,既要千方百计稳定经济增长,又要扎实推动高质量发展。按照市委、市政府工作安排,今年国资国企改革发展要突出抓好五方面工作。

一要毫不放松的加强疫情防范工作,坚决避免国企内部出现疫情扩散。各出资企业集团继续落实疫情防控的主体责任,打通企业经营“痛点”、“难点”、“堵点”,进一步提高复工复产效率。

二要毫不放松的推进国企改革工作,确保各项任务目标如期完成。紧紧围绕增强活力、提高效率,推动国企改革不断实现新突破。要尽快完成产权划转。全力推动国企混改,确保2020年8月底前,第一批115家企业全部实现混改。要借鉴地铁集团、工投集团“三项制度”改革经验,推动各项改革举措的落实落地,稳步推进“三项制度”改革全面完成,并以深化改革推动现代企业制度的全面覆盖。按照《哈尔滨市国有企业退休人员社会化管理实施方案》的要求,确保年底前,将全部退休人员移交街道和社区实行属地社会化管理。

三要毫不放松的推动企业高质量发展,确保国有资产保值增值。要把改革发展的压力转化为弥补短板、开拓进取的动力,在逆境中求生存,在困难中找机遇,不断推动企业高质量发展和国有资产的保值增值。

四要毫不放松的推进统一监管,积极构建国资监管大格局。围绕从管企业向管资本转变,实现监管理念、监管重点、监管方式、监管导向的切实转变,不断提升监管效果。不断完善国资监管法规制度体系,健全国资监管协调机制,牢牢守住不发生重大风险底线,进一步推进经营性国有资产集中统一监管,积极推动外部董事全覆盖工作,加快完善综合考核,积极推进企业班子调整,大力抓好降杠杆减负债。

五要毫不放松地抓好党建引领,始终坚持党对国有企业的绝对领导。以贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》为契机,加快推动党建工作提质、增效、升级。搞好出资企业党建工作的总体设计,巩固好主题教育成果,持续深化国资国企从严治党,加强对企业党风廉政建设和反腐败工作的领导,持续压实企业党委全面从严治党主体责任。加大培育企业人才力度,做好企业领导后备人才培养工作。

会议要求,哈市本轮国企改革三年规划正处于最后的决胜阶段,要统筹推进疫情防控和国企改革在大战大考中奋发勇为努力夺取全面胜利。市国资委主任、党委副书记于得志代表市国资委党委对全市国资国企改革发展工作做部署。会议由党委专职副书记佟毓明主持。会议设立视频分会场,市直有关部门主要负责人,区、县(市)政府及国资监管部门主要负责人,市国资委领导班子全体成员,市国资委出资企业领导班子全体成员、重点二级企业主要负责人,市国资委全体干部职工等参加会议。

(来源:市国资委)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统