首页
>新闻中心>图片新闻

单炉日投煤量达到3300吨,是国内第一个内壁堆焊镍基合金四喷嘴气化炉

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 24
  • 字号:[ ]

哈电锅炉内蒙古汇能煤化二期项目四喷嘴水煤浆气化炉生产现场。

哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司在全面做好疫情防控的同时,全力推进重点工程项目复工复产,积极履行央企责任。日前,哈电锅炉研制的内蒙古汇能煤化二期项目首台四喷嘴水煤浆气化炉顺利产成发运,其余两台也将于近期产成发运。

该气化炉单炉日投煤量达到3300吨,为目前世界上日投煤量最大的气化炉,同时是国内第一个内壁堆焊镍基合金四喷嘴气化炉,制造难度大。该气化炉的顺利产成,标志着哈电锅炉承接超大型化工项目核心设备设计制造迈上新起点。

在接到内蒙古汇能超大型四喷嘴气化炉生产任务后,哈电锅炉辅机容器设计开发处成立设计攻关团队,在技术准备前期,对图纸进行复核,结合经验对可能出现的问题进行分类,对图纸中存在的偏差进行校正。

为创新工艺方法,优化工艺方案,哈电锅炉工艺处在内蒙古汇能气化炉技术准备、生产服务全周期中全力攻关。在技术准备前期提料阶段,工艺处创新思路优化锻件毛坯图,缩短技术准备时间约1/3,极大提高工艺技术准备效率和锻件毛坯图的准确率。

在生产服务过程中,针对紧张的生产周期,工艺处实现了用数控气割加工管孔坡口的新工艺,缩短制造周期约1个月。同时创新四烧嘴接管八角槽的加工工艺,节约大量刀具工装成本并提高了生产效率。在后续的螺旋导流条实验等方面,工艺部门也做了卓有成效的工艺优化,使多工序同步进行,实现提质提效降耗。

气化炉生产的关键时期,正值新冠疫情暴发,哈电锅炉重容分厂一方面细致做好疫情防控,一方面加班加点组织生产,确保将疫情对国家重点工程建设造成的影响降到最低。

面对工期紧张、制造难度大等困难,重容分厂精细生产组织,合理调配人员及设备,加强工序衔接,压缩制造周期。

为了提高生产效率,采用制造难度更大的先分段后总装方式生产,缩短了整体制造周期。在筒体接管焊接环节,工艺员与计划员通过对照图纸与实物分析制定详细加工方案,保证了在大马鞍焊接的同时手工焊接管交叉焊接,节省了大量工期。其中,在大部分接管内壁堆焊中,成功实现了带极堆焊。

在机加环节,为保证筒体接管八角槽机加尺寸及光洁度满足要求,重容分厂首次采用新工艺多次试验积累经验,逐渐掌握各种参数,产品正式加工一次成功。在内件装焊时,由于部件焊接变形导致与筒体弧度发生偏差无法贴合,装配工人克服困难高质高效地完成了最后一关。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统