首页
>政务公开>重大项目

竣工后将实现电缆隧道智能化监控系统在我国高寒地区的首次应用

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 23
  • 字号:[ ]

4月22日,在哈尔滨市南岗区哈双路附近,国网哈尔滨供电公司复工复产后最大规模的技改工程——220千伏哈西变电站出口电缆化改造正在进行中。该工程预计7月末完工,届时该区域地上铁塔、高压线等现有相关供电设施全部转入地下电缆隧道,实现电缆线路智能化管理,这将是电缆隧道智能化监控系统在我国高寒地区的首次应用。

4月22日6时许,记者来到该项目施工现场,40余名电力施工人员分别在两处施工场地入口等待测温等相关检查。7时许,大型牵引机将电缆牵入隧道,施工人员在另外一侧拆除原架空线路和老旧附属设备。国网哈尔滨供电公司电缆运维中心副主任刘鲁嘉向记者介绍,该工程总投资约为1.86亿元,在建电缆隧道长约2.3千米、截面积14.6平方米,内部敷设7回截面积2000平方毫米、总长度48.6千米电缆线路,拆除铁塔42基,预计7月26日完成上述施工工作。届时,相关架空线路将转为地下电缆,配套设施全部更新实现电缆线路智能化管理,集中节约利用土地资源并提升供电可靠性,“该电缆隧道建成后,将成为东北三省同电压等级中电缆化规模最大、建设标准最高的智能化隧道。”

在施工工艺方面,为避免隧道内电缆线路在高寒地区秋、冬、春季更迭期,因地下环境温度、湿度复杂变化而发生绝缘不良甚至局部烧损的现象,该隧道搭建了以智能巡检机器人、各类传感装置为核心的智能化监控系统,具有环境参数监测、设备状态管理、实时视频采集、自动通风等多种功能,实现对该隧道的全天候在线监控,让电缆运行情况看得清、拿得准,电缆隐患早发现、早预警、早处置,“这将是电缆隧道智能化监控系统在我国高寒地区的首次应用,工程竣工后将大大改变以往该地区人工巡视工作量大、效率低下、精度不足的现状,全面提升电缆线路精益化管理水平,为高寒地区电缆隧道智能化巡检、运维、管理等工作提供引领,树立典范,积累经验。”刘鲁嘉说。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统