首页
>新闻中心>部门动态>科技局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 20
  • 字号:[ ]

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。按照全市扶贫开发工作会议部署和要求,为切实解决帮扶村扶贫工作实际问题,4月13日至15日,由市科技局局长李志杰带队一行四人组成的调研组赴方正县大罗密村,就脱贫攻坚有关重点工作进行了调研指导,理清思路,夯实项目,强化举措,提升脱贫质量,圆满完成了调研任务。

召开脱贫攻坚工作专题会,精准切入调研主题。市科技局调研组到驻村点后首先与方正县政府、镇党委政府、村两委有关领导同志在大罗密镇政府召开了脱贫攻坚专题座谈会。会上,镇党委书记赵晓东、方正县委组织部副部长李社田分别介绍了近期疫情防控和备春耕生产情况、今年脱贫攻坚的重点、防止返贫的难点和县委为激励驻村工作队、驻村干部更好地履职尽责,提升扶贫工作成效而开展的“三教育三助力”主题活动等情况。方正县副县长刘海龙代表县委、县政府,对市科技局近年来对方正县扶贫工作的大力支持表示感谢,将继续加大对市科技局实施的扶贫产业项目支持和服务力度,共同打赢脱贫攻坚战。

会上李志杰局长指出,此次调研的目的主要是明确驻村工作队今年帮扶重点工作,帮助大罗密村推动备春耕生产落实到户、推动扶贫产业项目落地增加农民收入、加强党建促脱贫等方面的主要任务。“战疫不能松,战贫不能慢”,及早谋划实施可持续的扶贫产业项目,才能打赢脱贫攻坚战。通过座谈交流,形成共识,提出了村屯农户从前庭后院养殖业到水田、旱田及经济作物的种植结构调整一系列增产增收新思路新项目,使得村镇扶贫工作充满信心和希望。

走访贫困农户深入调研,摸清返贫风险点。调研组深入到大罗密村脱贫户住家和春耕田间地头进行实地调研。在西南二屯脱贫户郭殿臣家中,李志杰局长详细询问了备春耕生产情况、去年收入情况和目前存在的困难问题等,并鼓励今年种植菜豆扶贫产业项目,可增加家庭收入;在脱贫户张维海家中,详细询问了“两不愁三保障”政策落实情况,实地察看了水稻育苗情况。调研组对村屯农户可能存在返贫风险的重点脱贫户进行了逐一走访调研,充分倾听贫困户的心声和意见、对目前扶贫政策的意见建议,了解当前生产生活存在的困难问题,为研究指导驻村工作队脱贫工作提供了重要依据。

精准谋划项目,切实提高脱贫质量。调研组组织哈尔滨市有关企业、专家和大罗密村民代表在驻村村部举办了“哈尔滨市科技局扶贫产业项目对接会”。市科技局从年初开始在开展大量前期工作的基础上,积极与哈市科研院所及科技企业沟通协调,经过可研分析、筛选谋划了省农科院“北斗309”高产玉米种植、市农科院水稻覆膜种植技术以及哈尔滨希碧迪医药科技开发有限公司万寿菊种植3个扶贫产业新项目。对接会上,科研专家、企业负责人专程赶到扶贫村现场介绍了各扶贫产业项目的种植条件、种植方法及创新优势等,对接会上村民代表与专家进行了积极互动,许多村民明确表达了强烈的种植意愿,并现场与企业签订了今年春天开始试种协议。

为期三天的脱贫攻坚调研,行程紧凑、工作务实、收获满满。市科技局将继续瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,坚持精准扶贫,以更加有力的举措、更加精细的工作,巩固脱贫成果,提高致富增收能力,降低返贫风险,圆满完成2020年脱贫攻坚任务。

(来源:市科技局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统