首页
>新闻中心>区县工作>阿城区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 02
  • 字号:[ ]

按照省委省政府的统一部署,全省上下铆定“开春集中开工”这个关键节点发力,4月1日上午,阿城区举行2020年重点项目集中开工仪式,标志着阿城区将以集中开工为起点,打响新一轮项目建设攻坚战。

2020年阿城区储备重点推进项目54个,总投资390亿元,年度计划投资45.5亿元,其中纳入省市重点推进项目18个。按照省市开春即开工的要求,全区上下合力攻坚、强力推进,截止4月1日全区实现开复工重点项目9个,预计到4月28日可实现开复工项目35个。

为打好打赢产业项目攻坚战,年初阿城区就启动了全区重点项目“审批服务之冬”专项行动,全区各部门闻令而动,迅速与项目企业对接,靠前服务,帮助梳理项目建设前期手续办理,以最快的速度、最便捷的流程、最贴心的服务为全区每个项目办理相关审批事宜。自2月中旬以来,紧紧围绕国家和省市“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的要求,积极对接和服务项目单位。3月17日召开了全区重点项目推进会议,全区23名区级领导对54个重点项目实施全程包保,每个项目确定了责任部门和首席服务官,在项目前期手续办理、筹备复产复工和推进尽早开复工建设等方面打出系列“组合拳”。

一、项目前期工作不停歇,为落地开工做足准备。在防控疫情的特殊时期,全区上下积极推动全区“审批服务之冬”专项行动,相关部门和项目责任单位采用线上办公、电话微信联络、视频会议等方式,快速推进全区重点项目前期手续办理。疫情期间盛邦基业松峰山整体改造、迪康电梯装备制造、美丽岛旅游综合体、中超古今情以及北大荒农产品配送中心等10余家项目企业人员急需办理项目相关前期手续,但是人员进出小区非常困难,区发改局为每个省市重点项目企业工作人员发放了“特别通行证”,保证企业在前期手续办理时出行不受阻碍,保证了规划调整、土地征收、土地报批、环评批复和基础设施配套等开复工保障要素加快推进。区自然资源规划局主动与市级部门沟通,利用网上办理完成了区第二幼儿园用地预审与选址意见书、区医院建设工程规划许可证,尤其对哈尔滨市第六医院迁建项目,开通了绿色审批通道,仅用3天时间帮助项目单位完成了用地预审与选址意见书审批。

二、主动靠前服务,帮助省市重点项目复工复产。辰能生物质热电联产项目和玉泉固体废物处理园区项目是省百大项目,3月2日两家项目企业分别咨询复工复产事宜。区发改局主动帮助两家企业梳理复工前的报批和准备工作,指导企业提报复产复工申请。3月2日晚7点辰能生物质热电联产项目网上提报,区发改局组织干部连夜审核通过报备,并派出干部连夜到入城口卡点,对辰能生物质热电联产项目7名大连返岗人员采取“手接手”的方式,护送到指定隔离宾馆进行14天隔离,第二天迅速组织项目属地单位阿城经济开发区和区疾控中心等部门到项目建设现场和项目部进行实地踏查和指导疫情防控工作,为企业复产复工做足准备。玉泉固体废物处理园区项目是市城管局负责的省百大项目,建设地点在阿城区玉泉街道,区发改局主动联系企业,与玉泉街道共同到项目现场指导复工前的各项准备工作,并对企业申报复产复工的要件逐一辅导,确保一次申报成功和报备。按照省市疫情防控指挥部关于承诺即可开复工的要求,为进一步简化办事流程,区发改局制作了《重点项目开复工承诺书》二维码,要求省市重点项目企业在做好疫情防控的基础上,只要扫描二维码,十分钟即可实现“承诺及开工”。哈尔滨市LNG燃气储备站项目是市住建局负责的省百大项目,3月10日接到企业预复工的消息后,区发改局积极与企业对接,由何景荣局长带队现场帮助和指导企业做好疫情防控工作,按照区疫情指挥部的要求,3月18日企业实现了承诺即开工。

三、强化体制机制保障,推动重点项目实现开春即开工。为确保更多的项目能够尽早开工建设,全区上下对重点项目实行“贴身式”一对一服务,采取一企一策、一企多策等方式,创造性地开展工作。各部门着力破解项目规划、土地、资金、政策等瓶颈问题,倒排工期、挂图作战,加快项目落地、开复工等各个环节进度,促进项目快开工、快推进、快见效。严格落实重点项目例会制度。区委、区政府定期召开推进会议,听取工作推进和督导情况,及时研究和解决工作中出现的问题。各部门坚持“一门受理、统筹办理”工作方式,本着“最多跑一次”的工作理念,提升工作水平,提高办事效率,形成了事事有人抓、件件有落实、人人有责任的工作体系。在前期手续办理上实行项目并联审批机制,在办理土地手续时限内,同步办理规划、环评、招投标等工作,压缩办理时限,提高审批效率。通过联席办公会议、现场办公、督察督导等例会形式,全面保障重点项目手续加快办理,尽快开工建设。加强督促检查。全区各部门在做好疫情防控的同时,真正把心思集中到推进项目上,把精力凝聚到服务项目上,把功夫落实到跟踪项目上,积极履职尽责,以“实干指数”推动项目“绩效指数”。区纪委监委采取重点督办、分段督办、定期督办和不定期抽查的办法,严督实查,跟踪问效。对项目进展及相关情况公开通报,对审批服务意识强、效率高的单位和个人给予表扬,对工作不实不力,行动缓慢、拖沓滞后的部门主要负责同志进行约谈和问责。开展“迎春暖企”行动。为帮助企业减少疫情影响,扶持企业发展壮大,区发改局还梳理了国家和省市发改部门支持企业发展的52条和金融扶持企业41条支持政策,利用微信群、召开对接会等形式向省市重点项目企业宣传和对接政策,梳理出全区有融资需求的项目企业13家,及时推送到全区12家金融机构,截止目前全区各金融机构向项目企业发放贷款7000万元。

(来源:阿城区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统