首页
>政务公开>新闻发布>2020年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第七场新闻发布会

(2020年4月18日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:媒体朋友们:

大家好!欢迎出席市政府新闻办主持召开的哈尔滨市疫情防控第七场新闻发布会。今天我们邀请市政府副秘书长王彦怀、市卫健委二级巡视员刘楠、市应急局一级调研员辛希铭,请他们向大家介绍有关情况。

首先,请市卫健委二级巡视员刘楠通报我市近两日疫情的最新情况。

市卫健委二级巡视员  刘楠各位媒体朋友:

大家好,现在我就4月17日哈尔滨市新增新冠肺炎病例有关情况向大家做一通报。

4月17日0-24时,哈尔滨市新增7例新冠肺炎本地确诊病例,其中含原无症状感染者订正为确诊病例2例;新增1例无症状感染者。从4月9日我市新发本地新冠肺炎确诊病例以来,累计确诊病例33例,其中出院1例,现有确诊病例32例;累计无症状感染者18例;累计境外输入确诊病例4例,治愈出院1例,现有3例;境外输入无症状感染者15例,治愈出院2例,现有13例。全部患者均在定点医院得到有效救治。

下面,就4月17日新增病例有关情况做简要介绍:

一是确诊病例情况。

病例一齐某,女,60岁,3月30日至4月8日之间在医院陪护亲属,与4月10日确诊病例陈某在同楼层病房。病例二王某,女,30岁,4月2日至4月5日在医院陪护亲属,与确诊病例陈某在同楼层病房。病例三姜某,女,44岁,是4月12日确诊病例陈某的妻子。病例四曲某,男,73岁,4月11日曾与4月15日确诊病例崔某有过接触。病例五李某,男,27岁,是4月12日确诊病例王某的主治医师。病例六潘某,女,25岁,是4月15日确诊的无症状感染者,现已订正为确诊病例。病例七刘某,男,26岁,是4月15日确诊的无症状感染者,现已订正为确诊病例。

二是无症状感染者情况。龚某,男,52岁,是4月16日确诊病例王某的儿子。

这段时间哈尔滨新出现的确诊病例及无症状感染者呈现典型关联性。这警示我们疫情防控千万不能麻痹大意、松懈跑粗,广大市民朋友还要保持警惕、提高警觉,自觉遵守疫情防控各项规定,加强自我防护,少出门、不聚集、不聚会,养成戴口罩、勤洗手、勤通风、勤消毒的良好卫生习惯。

通报完毕,谢谢!

主持人  刘庆明感谢刘楠的发布。下面,请市政府副秘书长王彦怀介绍我市公共场所重点岗位人群开展核酸检测有关情况。

市政府副秘书长  王彦怀根据目前的疫情形势,为了确保高三学生复课安全,计划从4月20日开始,对高三复课的教职工、学生及家庭成员分期分批进行、核酸和血清抗体检测,根据广大家长意愿,为保证学生安全,检测期间采取网上授课。具体由教育行政主管部门负责组织实施。其中,学校教职工、学生检测费用由政府承担,家庭成员的检测费用自理。

考虑到大家对检测价格比较关心,我们也注意到有的省份公布的检测费用50或60元,据我们了解,这个费用只包括项目服务费,不含试剂盒等检测费用。我市核酸检测指导价为190元,其中项目服务费30元,试剂盒等检测费用160元。特此通报。

主持人  刘庆明感谢王彦怀的介绍,下面是记者提问环节。

记者:我们了解到,近日哈尔滨疫情反弹,今天又发布7例确诊病例,还关注到辽宁1例确诊病例也涉哈,能否将相关排查筛查情况介绍一下?

市卫健委二级巡视员  刘楠感谢记者的提问,刚才介绍的7例病例行动轨迹已经公布,这些病例都是在此之前我们在排查确诊病例、无症状感染者的密切接触者及密切接触者的密切接触者中发现并进行管控的,其中最早的病例姜某从4月10日就开始作为密切接触者隔离,并于隔离当天我们对她进行核酸检测,结果为阴性,血清抗体检测结果为阴性,4月16日对姜某第二次进行核酸检测,结果为阳性,抗体为阴性,经专家诊断为确诊病例。还有刚才提问提到的辽宁省病例张某,我市南岗区疾控中心4月15日排查出她作为确诊病例的密切接触者后,马上通知其本人采取隔离措施并做核酸检测,还有内蒙古的疑似病例刘某也是我们在流调中排查出来的,并通过省里发出协查函,这些都说明我们的流调排查是切实有效的,但受客观条件、配合程度等影响,还存在一定的漏查隐患,为此,昨天,我们向社会发布了关于“急寻4月2日至4月9日曾与确诊病例有过交集人员的通告”,就是希望在与通告的时间和地点有过交集的人员,要及时采取必要措施,主动及时进行检测,按照“四早”要求,保障自身和他人安全。

目前,我们对确诊病例、无症状感染者的密切接触者、密切接触者的密切接触者、潜在风险人员的追踪排查还在进行中,工作量很大,参与流行病学调查和追踪排查的市区疾控机构及相关人员,夜以继日的工作,大家十分辛苦的目的只有一个,就是要坚决控制传染源,彻底阻断传播途径,切实保护公众安全。也希望社会各界支持、理解、配合我们的工作。谢谢大家!

记者我们注意到昨天省纪委监委对哈尔滨市疫情防控不力的公职人员予以追责和问责,请问哈尔滨市在加强疫情管控确保疫情不再发生反弹采取了哪些有效举措?

市政府副秘书长  王彦怀对于目前哈尔滨的疫情,省委省政府和市委市政府都高度重视,我们会坚决扛起疫情防控责任,杜绝松懈跑粗现象,决不能让来之不易的疫情防控形势发生逆转。当前我们采取的措施主要有以下几项:

一是进一步深化对疫情新形势新变化的认识,保持高度警惕,坚持底线思维,树立风险意识,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,把做好疫情防控摆在首位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,聚焦突出问题,坚持精准防控,因时因势、稳慎调整更新防控措施,齐心协力拧成一股绳,确保外防输入、内防反弹各项措施落实落地见效,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

二是进一步深入查找思想认识、工作作风、防控措施等方面存在的差距不足和漏洞短板,逐条逐项梳理工作中的薄弱环节,有针对性地加快改进,在强化措施落实落细上下功夫,扩大核酸检测范围,排查“六类”人员,加强无症状感染者防控。继续毫不放松地做好商场超市、医疗机构、学校等重点场所、重点人群的防控工作,严格措施、严防严控,将疫情风险降到最低,尽最大努力确保疫情不反弹。

三是进一步加强流行病学调查,与时间赛跑,第一时间找到密切接触者和密切接触者的密接者及风险人群,并全部实行核酸检测,确保应检尽检,有效控制传染源,坚决切断病毒传播渠道。开放社会第三方检测机构,动员市民自我筛查,尽早排除潜在风险点。全市医院要严格落实各项防控措施,强化首诊负责制,做好医护人员自我防护,加强对住院患者和陪护人员管理,防止院内出现交叉感染。发热门诊、诊所、药店要堵塞管理漏洞,真正发挥“哨点”作用,把早发现、早报告、早隔离、早治疗措施落实到位。

四是进一步加强作风建设,以严、实、细的好作风保证各项工作真正落到实处。社区、村屯防控松懈弱化、不到位,是当前我市疫情防控工作中最薄弱的环节。我们将进一步强化属地责任、主体责任,不折不扣、认真落实省市各项部署要求,把措施制定得更周全细致,结合实际,因地制宜,创造性做好防控工作,把“扫码、测温、戴口罩”、外来人员禁止进入小区、防止人员聚集等要求严格落实到位,坚决杜绝防控走形式、摆样子,对疫情防控中责任不落实的,要严肃精准追责问责。

主持人  刘庆明谢谢记者朋友的提问,由于时间关系,今天的答问环节就进行到这里。感谢出席本场发布会的记者朋友和各位发布人,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统