首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

哈尔滨新区“承诺即开工”审批制推出升级版

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 16
  • 字号:[ ]

哈尔滨新区江北一体发展区日前出台《企业投资工业仓储类项目“承诺即开工”审批优化办法(试行)》,这是新区对已开展的“承诺即开工”审批制的提档升级,扩大了“承诺即开工”的适用范围,进一步优化流程、减并手续环节,并贯穿企业投资工业仓储项目报建至不动产登记全过程。

2019年初,哈尔滨新区江北一体发展区试行企业投资项目“承诺即开工”审批制度改革,并制定《实施细则(试行)》,此次制定的《优化办法(试行)》是在《实施细则(试行)》基础上进一步优化升级。

《优化办法》按照要件最少、程序最优的原则,最大限度减并手续环节。明确提出减少要件。取消原来的用地批准书以及质监、安监和环保审查;取消施工图审查;取消现场踏查。《建设工程规划许可证》可以和《建设工程施工许可证》同时发放。普通仓储、物流配送项目(不涉及有毒有害及危险品)免于环评管理;企业投资工业仓储类项目免收城市基础设施配套费。

《优化办法》同时规定,设计、监理、施工单位直发包备案书由招投标管理单位内部流转至审批部门,无需建设单位提供;3000平方米以下企业投资工业仓储项目不强制实行工程监理,由企业自主决定。实行联合验收。自企业提出申请10个工作日完成验收并出具验收合格证明书或整改意见书。

进一步增加政府靠前服务内容,大力降低企业工程建设项目成本。明确提出地质勘察由政府购买服务,在土地出让前完成;实行联合测绘,由政府购买服务,一次委托项目涉及所有测绘事项;项目单位在申请供排水接入前,由政府出资将给排水管线配套至红线等。

《优化办法》突出信用承诺制的核心作用,扩大承诺事项范围。明确提出实行勘察设计质量安全承诺制,建设单位在办理人防、施工许可等行政审批手续时,提交建设、勘察、设计单位共同签署的《勘察设计质量安全承诺书》,不再提交《施工图设计文件审查合格书》;工伤保险、农民工工资保障金可以选择承诺在开工前完成;《建设工程规划许可证》取得后,其他事项都适用承诺制。

《优化办法》强调以信用为基础的事中事后监管,探索分级分类监管路径。明确提出对于实行告知承诺的事项,区城市管理和行政综合执法局和各监管部门应当建立健全事中事后监管机制,加强对项目单位履行承诺情况的监督检查;实施阶段各部门现场检查次数,建筑规模3000平方米以下的监督检查不多于两次,对于建筑规模3000平方米以上的根据相关要求确定。

对违反承诺的申请人,相关监管和执法部门将依法给予相应处理,不良信息将记入该申请人信用档案,在不良信息保存和披露期限届满之前,不再对其适用告知承诺的审批方式。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统