首页
>政务公开>新闻发布>2020年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第六场新闻发布会

(2020年4月15日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位记者朋友们:

大家好!欢迎出席市政府新闻办主持召开的哈尔滨市疫情防控第六场新闻发布会。近日,我市疫情出现反弹,新增本地新冠肺炎确诊病例和本地无症状感染者,受到社会各界的密切关注。今天我们邀请市政府秘书长方政辉、市公安局副局长尹喜峰、市卫健委二级巡视员刘楠,就当前疫情防控情况及采取的相应措施进行发布并回答记者朋友的提问。

首先,请市卫健委二级巡视员刘楠介绍当前疫情有关情况。

卫健委二级巡视员  刘楠:各位媒体朋友:

大家好,现在我就4月14日哈尔滨市新增新冠肺炎病例有关情况向大家做一通报。

4月14日0-24时,哈尔滨市新增8例新冠肺炎本地确诊病例,含原无症状感染者订正为确诊病例2例;新增境外输入性确诊病例1例,没有新增无症状感染者。从4月9日,我市新发本土新冠肺炎确诊病例以来,累计确诊病例19例,无症状感染者4例;累计境外输入性确诊病例16例,治愈出院1例,现有15例,境外输入无症状感染者3例,治愈出院1例,现有2例。全部患者均得到有效救治,生命体征平稳。下面,就有关情况做简要介绍:

一、4月14日新增病例情况

一是本地确诊病例情况。病例一于某,男,81岁,与4月10日确诊病例陈某在同楼层病房住院治疗。病例二于某,男,51岁,是病例一之子,4月2日至6日之间在医院陪护父亲。病例三解某,男,42岁,4月13日核酸检测结果呈阳性,感染原因正在调查中。病例四刘某,女,71岁,是4月12日发布的无症状感染者姚某的母亲,母女一直共同居住。病例五张某,男,61岁,与4月12日确诊病例王某及妻子王某同病房治疗。病例六王某,女,56岁,是病例五的妻子,4月9日至12日之间,一直在医院陪护丈夫。病例七曹某,女,33岁,是4月9日确诊的无症状感染者,现已订正为确诊病例。病例八魏某,男,68岁,是4月12日确诊的无症状感染者,现已订正为确诊病例。以上8例病例的活动轨迹,已经省卫健委网站发布,其密切接触者已采取相应隔离措施,并进行了核酸和血清抗体检测。

二是新增境外输入性病例1例,兰某,男,48岁,4月12日从日本东京回国,经核酸检测结果呈阳性。4月14日,经专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。目前,该患者所有同乘回国人员均按照有关规定集中隔离观察,无中国境内密切接触者。

二、近日确诊病例的主要特征具有明显聚集性

一是亲友聚集感染。4月10日发布的无症状感染者曹某与同日发布的确诊病例郭某、无症状感染者王某和李某均为亲友关系,家庭成员之间交往频繁,导致交叉感染。

二是聚餐聚会传染。3月29日,确诊病例郭某、无症状感染者王某、确诊病例陈某及其儿子等7人聚餐,导致5人感染。4月2日,陈某因脑卒中到市二院就医,4月6日转诊到哈医大一院就医,致使同病区患者和陪护人员感染。

疫情发生后,我们主要采取了以下几项应急处置措施。一是对确诊病例的密切接触者、密切接触者的密切接触者、以及其他高风险人群进行全面排查追踪,并全部采取了隔离观察措施。二是对发现的密切接触者、密切接触者的密切接触者、以及其他高风险人群,全部进行核酸检测和血清抗体检测,目前检测人员已超过1300人。三是对确诊病例、无症状感染者住所单元全部采取了封闭管理措施,对同一单元居民全部居家隔离14天,并全部进行核酸和血清抗体检测,同时对楼道、电梯等公共空间进行了终末消杀。四是对确诊病例、无症状感染者轨迹当中发现的曾经去过的饭店、超市等公共场所也采取了消杀、相关人员隔离等管控措施。

现在,疫情还没有过去,借此机会,也呼吁广大市民保持警惕,提高警觉,千万不能够掉以轻心,要自觉遵守疫情防控各项规定,加强自我防范,少出门、不聚集、不聚会,养成戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风的良好卫生习惯。

主持人  刘庆明:接下来,请市政府秘书长方政辉就我市近期疫情反弹情况采取的相应措施回答记者提问。

记者:社会各方面都很关注哈尔滨的隔离医学观察政策情况,能不能借这个机会给大家介绍一下这方面情况,包括相关政策规定?

市政府秘书长  方政辉:下面,我把哈尔滨相关隔离政策介绍一下。我市的隔离政策大体可分为两个阶段:

第一阶段,3月20日之前,我们对韩国、日本、意大利、伊朗等疫情严重国家和国内高风险地区入(返)哈人员采取集中隔离14天的措施;对其他国家和国内中风险地区入(返)哈人员,采取居家隔离14天的措施,无论是集中隔离还是居家隔离,我们都要进行两次核酸检测。

第二阶段,从3月20日之后,根据疫情防控形势变化,我们对所有境外和国内高风险地区入(返)哈人员一律实行集中隔离14天。对70岁以上的老年人、14周岁及以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中隔离的,经严格评估后,可进行居家隔离。4月2日,省第14号公告发布后,我们又进一步强化了管控措施,对所有境外入(返)哈人员一律实行“集中隔离14天+居家隔离14天+两次核酸检测+一次血清抗体检测”管控措施。

记者:大家对居家隔离管控特别关注,尤其是境外关联性既往感染者韩某,是否符合居家隔离规定?现在社会上关于韩某传染给曹某的情况有很多传言,能否介绍一下有关情况?

市政府秘书长  方政辉:对于韩某的情况,大家都比较关注。4月11日,市指挥部新闻发布会已经作了通报,我再补充一下。

韩某,女,22岁,于3月19日从美国抵哈,当晚22时左右通过“手拉手”方式转运至家中,并按照当时政策规定,执行了居家隔离观察。期间,我们采取了相应管控措施,并按规定对其进行了医学检测,3月31日核酸检测为阴性,抗体检测IgM、IgG均为阴性,4月3日,韩某达到了隔离满14天的要求,我们再次对其进行了核酸检测,结果为阴性,所以我们解除了对韩某的居家隔离。

4月9日,郭某明发病确诊后,我们通过流调和大数据比对溯源分析发现,郭某明的密切接触者、即刚才发布的被订正为确诊病例的曹某居住在道里区群力富丽江湾小区,与韩某住同一栋楼、同一单元分别为402室和302室,是楼上楼下邻居,二人并不相识。韩某在隔离期间,居家未外出。

主持人  刘庆明:感谢各位发言人和记者朋友,希望媒体充分发挥传播力、引导力、影响力和公信力、主动承担起典途引导的社会责任,批驳谣言,坚持正向报道,对我市疫情形势和防控工作给予舆论支持,不造遥、不传遥,以官方权威信息为准。同时,宣传引导广大市民积极配合疫情防控工作,用好戴口罩、测体温、健康码“防疫三宝”,让“少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩”成为现阶段每个人工作生活的常态,克服厌战情绪,树立必胜信心,暂缓与亲人朋友聚会,防止聚集性疫情反弹。

今天的发布会就到这里,谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统