首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

哈市争取融资支持落实惠企政策,助力重点项目建设

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 11
  • 字号:[ ]

自新冠肺炎疫情暴发以来,市发改委按照市委市政府疫情防控、经济建设“两手抓”的部署,主动服务,在争取融资支持、落实国家税收惠企政策、加快重点项目建设等方面,积极帮助指导企业拓宽融资渠道,加快复工复产,努力将疫情影响降至最低。

为帮助疫情防控重点保障企业争取融资支持,市发改委按照国家和省关于打赢疫情防控阻击战、强化疫情防控重点保障企业资金支持的相关部署,工业与高技术发展处重点围绕保障医用物资生产、医疗器械、物流和生活物资、粮油等7类企业融资需求,采取微信“微征集”、信息“云共享”等方式与企业不见面对接,建立“点对点”服务直通车,24小时征集企业贷款需求。

近日,市发委向省发改委汇报争取,使我市65家上报企业列入国家疫情防控重点保障名单,贷款需求69.7亿元。市发改委积极协调在哈银行等金融机构与企业建立融资服务绿色通道,快速实现银企对接,第一时间满足重点保障企业贷款需求。经与省发改委、省开发银行积极协调,哈投集团纳入国家疫情防控重点保障企业名单,省开行完成哈投集团承贷的市政府3亿元防疫应急贷款利率变更手续,降低融资成本345万元。自国家发改委实行再贷款名单制管理以来,我市纳入国家名单企业从2月11日起,已有8家获得银行放款5.23亿元,与一年期贷款基准利率比较,实际降低融资成本950.3万元,接下来企业还可依照国家和省政策申请中央财政和省财政贴息。

为推进国家税收惠企政策精准落实,市发改委向市直各相关部门、各区县(市)下发《关于做好我市疫情防控重点保障物资生产企业享受税收政策名单管理工作的通知》,全面梳理符合政策范围的相关生产企业,确保企业应享尽享。截至目前,我市已上报第一批110家企业名单,经省发改委初步确认,103家企业符合享受税收优惠政策要求。

在服务指导驻哈央企复工复产的过程中,市发改委畅通工作渠道,建立“央企办公室主任防疫微信服务群”,适时发布国家及省市防疫要求、复工复产政策等。建立联络员制度,将全市51户央企按区域和产业类别划分成5组,指定干部包组服务,推动企业复工复产,做好相关保障。对在哈21户重点央企口罩需求进行全面统计后,为风华厂协调解决1000只口罩。在我市两次实施交通管控期间,市发改委主动对接市疫情防控指挥部及公安交管部门,帮助哈电集团、蓝星石化、哈玻院等央企申请车辆通行证,保障疫情防控期间企业生产运力需求。

为支持重点项目建设,市发改委组织在哈央企争取省里支持,将哈飞厂内综合能力提升项目、双城新天哈电二期风电项目、尚志华润北草堂等项目新增为央地合作可签约项目,使“深化央地合作、助力龙江发展”签约项目达到22个,签约金额403亿元。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统