首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 01
  • 字号:[ ]

近日,香坊区搁置长达9年的东北农业大学棚改项目将在危房排险拆除后启动回迁房建设,103户回迁居民将喜迁新居。

东北农业大学棚改项目于2011年9月启动,该项目最初为东北农业大学申请征收,用于建设教职员工住宅楼。项目东起木材街西侧,西至园丁新区25层现状住宅楼东侧,南起木材街32号,北至东北农业大学校门西侧围墙内的围合区域,规划占地2.36万平方米。项目启动征收后,征收工作人员做了大量工作,赢得了大部分居民的积极配合。但是由于征收范围内一户企业与相关单位存在合同纠纷,房屋征收工作于2013年暂停,当时该项目已完成总征收户数的84%。这一搁置,长达8年之久。

为解决被征收居民回迁安置问题,维护大多数居民的合法权益,2019年7月香坊区政府经多方协调重启了该棚改项目的征收工作。但是由于该项目停滞时间较长,且长期无人居住,与8年前相比已面目全非:普遍存在着房体开裂、地势下陷、电线裸露、管道破损严重等诸多安全隐患。经专业部门鉴定,该地段房屋已达到危房等级。为保证人民群众人身财产安全,该地段的32处房屋急需进行排险拆除工作。

为确保此次拆危工作顺利完成,区征收办等相关部门做了充分细致的准备工作。协调交警部门对现场道路进清障和交通疏导,以保障车辆正常通行;安排专业拆除公司负责搬运,确保居民财产不受损失;联系相关部门进行拆除前的止水、止电、止气等工作,防止意外发生,公证人员现场进行全程公证。

27日,区征收办会同区城管、司法、信访、公安、交警、卫生、消防、铁东街道、应急等部门及相关拆除企业共200余人,在3台大型机械设备和15台拉运车辆的配合下,对农大棚改项目内32处房屋面积总计达8000余平方米的老旧危房实施了集中拆除,打响了香坊区棚改征收的“第一枪”。为最大限度地缩短征收和建设周期,尽早实现回迁,此项目拆完的建筑垃圾直接拉运,拆完即净地。危房全面拆除后,有望在今年6月于原址启动回迁房建设。



(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统