首页
>新闻中心>区县工作>阿城区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 09
  • 字号:[ ]

阿城区在疫情防控力度不减、劲头不松、决心不变的前提下,全力支持、快速推动企业和重点项目复产复工,以更大的力度、更硬的措施、更快的步伐打赢疫情防控和经济社会发展“双线战役”。

一是突出重点,有序复工。由区级主管领导牵头成立专班,建立例会协商、信息通报、监测分析工作制度,细致谋划、及时下发《关于做好疫情防控期间提前复产复工工业企业有关工作的通知》,明确复工企业范围、复工标准、申请程序。每日跟踪重点区域、重点项目、重大工程进度,积极组织120家重点建设项目单位有序推动复产复工。将已复工的60家规上工业企业、9家饲料加工企业、27家粮食存储和加工企业、4家限上贸易企业、9家林场企业、8家金融企业、3家电信企业和部分规模以下企业列为严格监管场所,纳入台账,分类管理,逐一指导,目前规上企业开复工率达87%。

二是严格把关,规范复工。阿城区由中风险等级调整为低风险等级后,按照省市分区分级分类推进企业复工复产相关要求,对企业实行“承诺即复工”的方式予以备案。主管部门或镇街、园区实地检查现场督导,派驻厂员“一企一策”日常监管,指导测温消毒、门禁封闭、人车出入、食堂就餐等重要防疫细节,推行多班定员生产、划小作业单位、限定工作区域等防控措施。落实企业疫情防控主体责任,按照“谁用工、谁管理、谁负责”原则,结合《哈尔滨市工业企业疫情防控“十条”指南》、《阿城区复产复工企业职工疫情防控操作手册》、《复工防控守则和复工传染案例》培训企业负责人落实落靠防控责任。

三是创造条件,保障复工。梳理汇总重点项目、重点行业和中小企业的政策需求和措施建议,全力做好用工、融资、煤电油气运等要素保障工作,帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难和问题。加大复工企业用工协调力度,对外来返回员工开辟集中隔离宾馆做好服务;依据《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业共克时艰政策措施的通知》,帮助黑龙江省玉泉酒业有限责任公司申报扶持政策,摆脱生产经营困难;为哈尔滨秋林里道斯食品有限责任公司、黑龙江春华秋实粮油有限公司、哈尔滨市伊盛源清真食品有限责任公司、黑龙江源和盛清真食品有限公司等企业申报专项贷款;为黑龙江春华秋实粮油有限公司办理抵押登记,协调农村信用社发放贷款2000万元;帮助黑龙江天予生物科技有限责任公司、哈尔滨宏伟玻璃制品科技开发有限公司、哈尔滨瑞达水泥制品有限公司、哈尔滨鑫润工业有限公司、黑龙江科伦药品包装有限公司、黑龙江源和盛清真食品有限公司协调紧缺的口罩、酒精等物资,解决企业复工燃眉之急;积极联系省市物资保障部门,帮助企业订购防疫测温枪836台、口罩37200只;为企业发放货车通行证133张、员工通行证5370个,保证了疫情期间企业车辆和职工的正常出行。

(来源:阿城区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统