首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 07
  • 字号:[ ]

为充分发挥失业保险稳岗返还政策效应,帮助企业排忧解难、减轻负担,市人社局近日出台了《关于印发落实新型肺炎疫情防控期间帮扶中小微企业稳岗返还政策的实施细则的通知》,启动我市中小微企业失业保险稳岗补贴申报工作,目前市失业保险基金管理中心已在网上审批通过百余家企业的申报申请。

在当前疫情防控形势下,市人社部门为了让更多企业特别是中小微企业纳入政策享受范围,用好失业保险支持企业复工复产政策,进一步调低中小微企业稳岗补贴申报门槛,将原来政策中的裁员率标准由3.51%调整为5.5%;对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽到不超过企业职工总数20%。比如,A企业是一家100人的参保企业,2019年裁员4人,裁员率为4%。按照过去的政策A企业是不符合申报稳岗补贴条件的,但按照新出台的哈人社发〔2020〕28号文件规定,裁员率低于5.5%,就符合申报条件可以审批通过。

企业的生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策,同时依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上的就可以申领稳岗补贴政策,返还补贴标准为其上年度实际缴纳失业保险费的50%。经区、县(市)工信部门认定为面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微企业,返还补贴标准为上一年度6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%。

需要特别提醒的是,根据哈人社发〔2020〕28号文件第十一条规定:“本细则执行期限至新型冠状病毒感染的肺炎疫情解除或国家、省有其他政策规定时止。后期针对企业稳岗返还工作,我市将按照国家、省新出台的相关政策遵照执行。”建议符合条件的企业抓紧时间按流程申报。

【中小微企业稳岗补贴网上申领流程】

第一步:全程网上申报。申请单位登录哈尔滨政务服务网(http://zwfw.harbin.gov.cn),搜索栏中搜索“中小微稳岗补贴”,点击“在线申办”,即可申报。

1.点击进入哈尔滨市金保网上申报系统,失业待遇菜单栏下拉,选择“中小微企业稳岗返还”或“中小微困难企业稳岗返还”,上传由工信部门开具的中小微企业困难认定书,按照系统提示进行申报。

2.符合中小微企业条件的企业需如实填报企业2019年度营业收入(部分行业需要填报资产总额),并上传企业2019年度利润表电子版。申报企业填写完相关信息时,应对填报内容承诺真实有效并上传《中小微企业申报失业保险稳岗返还声明函》。

第二步:返款直接拨付。审批通过后进行网上公示。根据公示结果,稳岗返还款直接打入企业提供的银行账户,实现由申报到拨付,全程不见面,企业零跑路。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统