首页
>新闻中心>部门动态>供销社

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 05
  • 字号:[ ]

这里是香坊区进乡街道田园新城小区,也是全市防疫形势最严峻、值守难度最大的点位之一。这是一片回迁小区,一条车水马龙的道路,将小区里的24栋楼房分成了两个部分,202路公交线路也由此穿过。道路两边的商铺大部分已经因疫情停业,但仍有几个超市仓买、粮店药店为了保障民生还在留人营业,成了附近居民需要经常涉足的场所。况且,小区居民成分复杂,当地回迁户、外来居住人员、返乡打工人员、个体经营业主、特殊群体、老年人群体等等,不但住户密集,而且人流量大,人们普遍防范意识偏低、防疫知识缺乏,这种环境下,病毒传播风险可想而知,一旦小区内出现感染者,后果不堪设想。

疫情就是命令。面对这种令人头皮发麻的防控形势,市供销社派出的党员突击队无人退缩——“我们被派往香坊就是来啃硬骨头的”,他们如是说。没有任何缓冲时间,突击队员们即刻进入了高强度的值守工作中。每天早上天不亮,站第一班岗的同志就从江北出发,经过一个多小时的车程,提前到达值守点位,根据前一天的经验心得来优化防控措施,在清晨的寒风里,经常冻得手脚麻木;晚班的同志虽然年近花甲,身体欠佳,但仍坚持每天提前到岗接班,伴着寒冷的夜色归家。每天出入小区的人员登记,都要写满两个厚厚的记录本。回家后,他们顾不得疲惫的身体,还要相互交流、总结归纳,将一天的所闻所感,化作疫情防控的实际举措。

从政策宣传到健康科普,从细致讲解到悉心引导,他们每时每刻都忙得像陀螺一般——

附近小区居民前来购物,市供销社的值守人员为了杜绝外来人员进入小区,宁可自己多跑腿,帮助小区以外来购物的居民将购买的米面粮油、日用杂品、器械药品搬到门口,有时每人一天要跑十几趟。

一次,有老两口相互搀扶想要外出买菜,按照“每家每户两天只出一人”的规定,为了降低他们被传染的风险,市供销社的值守人员主动搀扶其中一人到不远处的超市,买完后又帮助他们拎回家,让老人感动得热泪盈眶。

为了防止人群、车辆聚集,避免引发传染,他们在登记、测温的同时,还要承担维持秩序、疏导交通的工作。

有的车主将车停在远离大门妨碍交通的位置,然后不见人影,他们还要多次拨打车主电话通知挪车,最大限度避免拥堵发生。

零下十几二十度的天气,他们硬是忙的头冒热气,汗珠顺着脸颊流下。几天下来,他们磨破了嘴皮、喊哑了嗓子,脸上却始终洋溢着开心的笑容,脚步也一刻没有停下。

无纠纷、无摩擦,将心比心,赢得小区居民的好口碑。一个时期以来,全国多处在严格的封闭管理时期,发生了不少因为居民不理解或工作人员应对不善而激化矛盾的事件。但是,在这个人员密集复杂、管控难度很大的小区,却没有发生一例突击队员与居民之间的摩擦和矛盾,也没有一起因为出入管控而产生的纠纷事件。队员们发自内心地帮助居民解决生活中不便的做法,树起了供销社干部的良好口碑,也赢得了小区绝大多数居民的认可和赞扬。有居民自发送来了消毒酒精和喷壶,也有居民送来了自家的水果、矿泉水感谢突击队员,和谐的干群关系,为紧张的防控工作再添一抹暖色。

为了更好地控制疫情、服务居民,突击队员们自创了很多“土办法”。比如自制出入口标识牌,进出小区人流再多也泾渭分明;比如将店铺电话写在隔离墙挡板上,方便居民与店面取得联系;比如专门开辟快递、外卖区域,居民和骑手分处隔离墙两侧,距离远了,风险也就更小了。

突击队员们与街道、派出所、社区、居民们协同配合、亲密无间,在疫情面前共同筑起了一道坚固的防线。每到早晚居民往返高峰时刻,大家不约而同来到现场,各司其职分工合作,在大家的共同努力下,小区管控从松懈到严密,秩序从混乱到井然,居民情绪也从不安逐渐趋于平静。目前小区内道路两端已经成功封闭,在保证防控效果的前提下,对居民生活的影响也降到了最低。

突击队员的冷暖,是市社“家长们”的牵挂。带着党组的关怀与慰问,“家长们”为队员们送来了千方百计协调而来的军大衣、口罩、消毒酒精等防疫稀缺物资。为减轻一线突击队员负担,市供销社班子党员领导干部全员加入一线执勤行列,直属事业单位郊区联社的领导班子也主动参战,使得每天值班人数由3人增至4人,每班时长由4小时减为3小时。市社企业们也纷纷伸出援助之手,多次捐赠口罩、热帖,以及大枣红糖银耳等营养品。虽然站在隆冬的寒风里,但是队员们身上热乎乎的、心里暖洋洋的。

田园新城的值守队员们,是市供销社党员突击队的缩影,也是千千万万一线抗疫工作者们的缩影。为了国家的安定、人民的安宁,市供销社的党员干部们,毅然抛小家舍小业,冲向了防疫形势最严峻的地方。在他们的热血与精神面前,一切阻碍望而却步,一切伪善无所遁形,他们无愧于肩头的职责与使命,他们是危急关头最美丽的风景。

(来源:市供销社)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统