首页
>新闻中心>部门动态>资源规划局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 04
  • 字号:[ ]

为保供地、促民生,切实做好哈市2020年度土地储备工作,2月29日,王沿民副市长主持召开会议,专题研究了2020年度土地储备计划、年度储备土地供应计划以及配套基础设施建设计划,市政府田忠利副秘书长,市资源规划局李英革局长、有关局领导以及利用处、详规处、基础设施处、储备中心等部门主要负责人及相关同志参加了会议。市住建局、市棚改办有关领导也一同参会。

会议听取了市土地储备中心关于哈尔滨市本级2020年度土地储备计划情况的汇报,并对计划收储项目逐一进行深入研究。

会议对市资源规划局在疫情期间坚持“两手抓”表示了充分肯定,对2020年度土地储备计划也给予了首肯认同,指出,2020年全市土地储备工作要以“强入库、快出地”为目标,以强化政策支持,落实主体责任为抓手,进一步做好时序安排,推进资金良性循环。

会议要求,要按照自然资源部2月28日视频会议关于“加大疫情结束后的土地供应”要求,进一步加大住宅用地的供应量,为加快恢复哈市经济发展和城市建设做出应有贡献。一是要保证收储力度,加快入库进度。要研究制定推进土地收储工作的相关政策,拓展土地收储方式、方法,将主城区的土地收储纳入城市旧城改造范畴,对于不能以收购方式实施收储的国有土地纳入征收计划,采取国有土地房屋征收实施土地收储工作。二是要加强与棚改等部门联动,共同制定合理土地供应方式,做到“一同净地、统一挂牌”,充分发挥清理城市疮疤、推动城市建设发展的作用。三是要切实加强与土地收储申请人的沟通,了解实际工作中的具体情况,既要保证政策的刚性执行,严守规则红线,又要对收储过程中遇到的难题寻求破题办法,灵活掌控土地收储方向和工作安排。四是要进一步明确区政府征收的主体责任。要对区政府征收工作开展情况进行考核,特别是对已拨付土地储备资金的项目,未按政府要求开展工作的,暂停区政府年内自主项目的用地计划安排。五是要加快土地供应节奏,推动资金回笼。要盘活项目尽快返还资金进行滚动发展,加快项目入库,形成“供地促收储、收储推供应”的良性循环,让土储项目运作真正活起来。六是要结合全市城建计划,安排好储备土地配套基础设施项目建设,能纳入城建计划的均要纳入。七是要妥善处理历史遗留问题。相关部门、单位要主动配合储备中心,对遗留建设项目的种类、数量、进度、款项支付等情况抓紧进行梳理,明确主体责任,对现行规定框架下能够解决的问题要尽快解决,对需要市政府决策的,要梳理呈报。

会议初步确定,2020年度市本级计划收储项目共计36个,面积776.87公顷;城市配套服务项目18个,面积53.34公顷;管护项目96个,面积1079.3公顷;年度土储资金需求约为119.1亿元。

(来源:市资源规划局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统