首页
>新闻中心>区县工作>阿城区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 30
  • 字号:[ ]

疫情期间,阿城区精心组织、精细谋划、精准施教,努力通过线上教学落实线下教学目标,实现“停课不停学”,全区小学生22880人、初中生12787人、高中生8358人,参与网课率达100%。在近期省教师发展学院针对全省中小学疫情期间线上教学满意度开展专项监测评估中,阿城区总体满意度达到84.66%,超出全省平均值9.21个百分点,所有评估指标明显优于其他区县且全部超出全省平均水平。

精心组织,努力缩小线上线下教学差距。着眼于预防网络拥堵,以钉钉直播、市教育云端课堂、腾讯会议、希沃直播为主,以鸿合直播、和教育等为备用软件,充分利用国家教育平台、中央教育四台、市教育云平台、省台空中课堂等线上教学资源,实现优质资源共享。坚持多种教学模式可选,线上点播、现场直播、教师录播、线上答疑辅导、教师指导等多种模式并存。制定《关于延迟开学期间全区中小学校线上开课的实施方案》,做到“一校一案”、“一班一案”和“一生一案”,建立线上教学巡课机制,组织线上教学优质课评选,教研员每天线上随机听课指导,优选优质直播课向全区推送学习。

精细谋划,努力落实网上课堂五育并举。坚持以“立德树人”为方向,德智体美劳“五育”并举,安排生命教育、心理课堂、爱国主义教育、防疫知识等教学内容。组织“抗击疫情,老师带你视频跳绳”、“网上同唱一首歌,为武汉加油”、“面对疫情阿城人有‘画’说”、“宅在家里,劳动最美”等活动,组织线上线下相结合的升旗仪式,对学生进行爱党、爱国、守护家园、尊重生命的教育。小学音乐老师制作微课200多节,得到黑龙江省教师发展学院认可,经验作法两次在省院简报上发表,微课在全省范围推送。

精准施教,努力确保所有学生不掉队。对全区义务教育阶段家庭经济困难学生逐一摸底排查,为903名贫困学生办理手机卡20G的免费流量业务,为无网络手机、无网络电脑、无电视的“三无”学生130人捐借手机,保障线上教学一个学生都不少。制定支持援鄂医疗队成员子女优先就学和校外培训机构免费辅导政策,选派教师与援鄂医疗队成员子女结成对子,每天通过视频与孩子互动游戏、聊天陪伴、心理健康疏导。康慧学校依据学生特点有针对性地开课,聋部教师全部采用钉钉视频直播授课;智障部低年段老师在康复云平台上精选精细、粗大、言语、认知康复优质资源,中高年段老师在《特需儿童生活适应微课汇编集》内,结合各年级生活适应课标体系,精选教学内容,生活语文、生活数学、唱游与律动、运动与保健学科教师自制微课,确保特殊儿童居家学习不掉队。

(来源:阿城区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统