首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

市发改委与国开行建立“稳投资补短板”融资专项机制,支持哈市重点项目建设

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 30
  • 字号:[ ]

贯彻落实中央、省、市关于加快推动企业复工复产决策部署,根据《黑龙江省人民政府关于印发加强金融支持企业复工复产纾难解困若干措施的通知》要求,用足用好国家和省相继出台的金融支持政策,促进稳投资、稳就业——近日,市发改委与国开行黑龙江分行联合下发了《关于实施2020年哈尔滨市“稳投资补短板”融资专项工作的通知》,建立了“稳投资补短板”融资专项工作机制。

根据《通知》,国开行黑龙江分行专门安排总量300亿元的规模,专项用于支持我市稳投资补短板,强化开发性金融对我市省百大项目、市重点产业项目及基础设施和补短板项目建设的资金支持,确保我市有效投资平稳增长,促进全市经济社会平稳健康发展,为打赢疫情防控阻击战提供保障。

可以申请“稳投资补短板”融资专项支持的项目范围有:重点领域补短板项目、重大基础设施项目、重点产业项目、区域协调发展和对外开放项目等。对纳入这些范围的重大项目,可以申请“稳投资补短板”融资专项支持。

重点领域补短板项目中,包括医院、妇幼保健站、老年养护中心等民生领域项目,水环境治理、生态修复、河道水系综合整治等生态环保项目,老旧小区改造项目,在不新增地方政府隐性债务的前提下已列入国家年度棚改计划的必要的棚户区改造项目,土地综合整治、乡村人居环境整治、现代农业设施、农村公共卫生体系建设等乡村振兴项目;重大基础设施项目中,包括哈尔滨新区重大基础性工程项目,铁路、公路、机场、轨道交通、综合客运枢纽等重大交通基础设施项目,供水、电力、燃气、热力及生活污水、垃圾处理、城市停车场等市政基础设施项目,5G网络、大数据等新型基础设施项目;重点产业项目中,包括绿色农产品深加工、先进装备制造、现代生物医药、特色文化和旅游、信息、新材料、金融、现代物流等“4+4”现代产业新体系重点项目以及产业园区建设,国家自主创新示范区、产城融合、新技术新产业、千亿产业链群以及军民融合产业等领域项目;区域协调发展和对外开放项目中,哈长城市群、哈大一体化、“一带一路”、企业“走出去”等领域项目;此外,还有纳入重点疫情防控企业名单的企业,其他符合应急专项融资支持条件的领域。

国开行黑龙江分行成立专项工作领导小组下沉服务,上门精准对接,对于省百大项目、市重点产业项目等重大项目,成立总分行联合服务团队,开辟优先审批、急事急办、减费让利绿色通道,优先开展项目入库、客户准入、信用评级等内部工作流程。在政策允许范围内,国开行黑龙江分行将给予最优条件和最惠利率,帮助企业和项目单位解决资金需求。

市发改委将进一步强化对接沟通,与国开行黑龙江分行在省百大项目和哈尔滨市重点产业项目的基础上,对于符合融资投向和贷款条件的项目建立项目储备库,对于融资条件成熟的项目列入评审计划。项目储备库采取动态管理,对于符合支持范围且有融资需求的项目可补充申报。市发改委将会同国开行黑龙江分行对报送项目进行联合审核,满足条件的可纳入项目储备库管理。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统