首页
>新闻中心>区县工作>阿城区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 03
  • 字号:[ ]

阿城区在科学防疫的基础上,有序抓好春耕生产,做到战胜疫情、不误农时,为夺取全年农业丰产丰收打下基础。

一是提早确定种植意向。在稳步提升粮食综合生产能力的前提下,继续深化推进农业供给侧结构性改革,科学调整种植结构和品种品质结构,帮助农民算好效益账,提早确定种植意向,全面落实种植计划。今年计划玉米缩减到96万亩,大豆发展到4.5万亩,水稻稳定在17万亩,经济作物发展到7.1万亩。

二是及时下摆春耕物资。充分利用农业信息化手段,抓好种子、化肥、农药等农资筹备和及时下摆,运用网上平台,推广网上购销,鼓励企业建立顾客微信群,开启线上销售,在线介绍农资商品,指导农户下单。加大部门沟通协调力度和镇街动员对接力度,组织企业有序营业,增加供应,保障春耕生产市场的供需平衡。经统计全区备春耕生产预计共需种子277.5万公斤,化肥4.8万吨。

三是指导检修农机器具。联系经销商通过网上订购、电话预约等方式预定缺损机具配件,组织农机服务站点对农户农机具进行检修和保养,利用抖音、快手等平台在线指导农户开展自检自查,计划检修农机具1.7万台套。开展河道清淤、设施工程维修等工作,解决灌区设施老化等问题,确保春灌工作正常运行。

四是加快推进秸秆离田。目前全区在田秸秆63.4万亩,已打包未离田秸秆2.1万亩,在此基础上加快秸秆还田离田推进力度,落实具体地块、农机具和责任人,联系打包秸秆销售渠道和存放场地,确保化冻前秸秆全部出地,减少机车进地破坏耕地影响整地质量,保证农民种上地、种好地。

五是适时开展春播工作。抓好水稻育苗,动员农户分批、分时段预约催芽,稳步推进大田播种和水稻插秧,切实把各种农作物都种在丰产期,目前设施蔬菜生产已陆续启动播种、育苗、定植,“五一”前后即可上市。

六是有序组织企业复工。在落实分级防控的同时,积极、有序组织龙头企业、饲料加工、养殖企业复工复产,将其列入物资重点保供企业名单,在企业融资、交通保障方面给予大力支持,加强复产复工人员自身防护,指导正确穿戴防护用品,规范使用防护设施,按照“就近、知底”原则,以本地无外出人员为主雇工。

七是全力保障运输用工。全面落实国家、省市关于确保农资运输的通知要求,对符合条件的运输车辆,协调发放绿色通行证明,采取专车、专人、专线运输,确保种子、化肥、农药等春耕生产物资运输畅通。鼓励农民留在本地工作,引导确需外地雇工的企业点对点包车,接回相对集中的外地劳动力,多渠道精准解决用工缺口问题,全力保障春耕用工。

(来源:阿城区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统