首页
>新闻中心>部门动态>教育局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 23
  • 字号:[ ]

为响应“停课不停学”号召,哈尔滨市教育研究院各成员学校采取多种措施保障线上教学平稳有序进行。近日,“王明伟校长发展共同体与市区共建”线上教学经验分享之英语学科交流活动在网上平台正式开始。

首先发言的是哈三中高二英语组南岗校区备课组长王默姝,她从线上教学、集体备课这两个方面进行了介绍。

在线上教学方面,她表示,使用直播软件进行授课时,一定要做好教学组织工作,及时了解学生听课情况;教师进行授课、答疑时要注重师生互动,注重讲练结合,确保线上学习的有效和高效;线上授课结束后及时布置作业,并把握好每日的作业量,指导学生统筹安排各科学习时间;每天线上完成学生作业的检查和批阅,并及时反馈。

在集体备课方面,她分享了哈三中的做法,英语备课组按照教务处要求落实好线上集体备课,创新技术、整合资源;所有课的直播形式及邀请码提前预约好发给备课组长,然后汇总给教务干事,教务干事要100%查课,教务主任、学年主任、主管校长随机听课;加强线上教学技术及线上教学策略研讨,关注线上学习模式下教师教学与学生发展中的具体问题并研讨解决措施;每周安排学科检测,返校后将统一安排线上学习效果测试。

第二位发言的是哈三中高二英语组群力校区备课组长鞠英大,他主要从学生管理和讲评答疑这两个方面进行了介绍。

鞠英大首先给大家推荐了一些线上教学可使用的工具,如腾讯会议App、微信小程序中的“每日交作业、作业登记簿、腾讯投票、接龙管家”等。线上教学的保障就是学生管理,他在教学的同时,特别注重学生的出勤、迟到、上课纪律等细节。同时,他也很重视学生课后作业布置和检查的工作。利用微信小程序,他给学生布置多样的课后作业,如跟读单词和课文、书写作业、知识点小测等写、练、考全方位的训练,多维度地督促学生夯实基础。

在讲评答疑方面,他利用“每日交作业”等小程序或软件做了很多形式的答疑,解决学生的问题。

哈三中副校长梁英辉表示,老师们在这段期间都付出了很多辛苦。同时,建议老师们关注学生全员参与度,保证学生一直在屏幕前认真听讲,提高听课关注度、回应积极度和作业完成度,并分享了自己在上课中实用的“钉钉智能报表”,帮助老师们提高教学效率。

最后,哈尔滨市教育研究院干训部主任史咏梅做总结发言。她先用关于校本研修的三个步骤“自我反省、同伴互助、专业引领”总结和概括了本次线上教学经验交流分享会的内容,又和各成员校的老师们分享了“校长发展共同体”的历史,从发起、成员扩大、召开互助学习督导工作、推进各项工作的进行以及得到的收获与大家进行了分享。

(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统