首页
>新闻中心>区县工作>阿城区

——阿城区积极推广“龙江健康码”使用

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 23
  • 字号:[ ]

为深入推进科学防治、精准施策,根据全省统一部署,阿城区在抓好防控管理措施基础上,强化现代信息技术手段的应用推广,全面推行“龙江健康码”使用,实现群众的便捷出行和健康数据的精准管理。   

科学布网采码。成立工作专班,明确专门负责人,认真做好组织、应用、推广工作,科学设置“健康码”采集点和采集员,在医疗机构、小区村屯、政府机关、交通卡口、公共交通、商业场所等重点部位设置信息采集点、采集员,信息采集员通过扫码查看出行人基本信息,现场采集、上传身体健康检查信息,完成流动人员数据采集工作。

地毯推进申码。以行业管行业,单位管职工,社区村屯管居民、村民的原则,实行包保负责制、机关部门负责制等措施进行推广。首先开展机关企事业单位及家属的申领和注册,又对村和社区采取网格化管理方式推进。层级培训机关村组干部采集员,主动出击,下沉一线,整小区、整村屯推进,利用门户网站、广告宣传栏、电子显示屏、微信群、公众号、朋友圈等渠道,自制宣传微信小程序,对如何注册和申领进行广而告之。针对老年人没有智能手机,或者不会使用微信的,由采集员帮助代理完成,再把健康码打印成卡片,发给居民方便出行。

精准辅导用码。为确保广大群众知码、懂码、有码、用码,由采集员对注册申领健康码成功的群众进行辅导,告知群众“龙江健康码”是以真实数据为基础,个人通过微信申报相关信息生成的,一次申报、动态管理、跨域互认、全省通用,是疫情防控期间群众出行、交通管制、开复工以及未来复学、健康管控的基础凭证。对应“红、黄、绿”三种风险等级颜色的群众,要按照“集中隔离、居家隔离、正常通行”三种管控措施配合管理。    

目前,阿城区注册“龙江健康码”21.68万人,常住人口注册率达58.28%。

(来源:阿城区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统