首页
>政务公开>执法监督>环境保护

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 21
  • 字号:[ ]

目前,全省备春耕生产进入关键期,秸秆禁烧工作也进入关键时期。黑龙江省生态环境厅提醒,不要有侥幸心理,秸秆禁烧没有“窗口期”;黑龙江省将严格执行措施,坚决遏制秸秆露天焚烧行为,凡是发现秸秆露天焚烧火点的,将严格处罚。对于全省“第一把火”,不仅要进行媒体曝光全省通报,还要由省政府直接进行约谈。

根据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,禁烧期内出现第一个火点的,省财政直接扣拨相关县(市、区),北大荒农垦集团、龙江森工集团、省监狱局50万元;再出现火点,按每个火点30万元扣拨资金。省政府将秸秆露天焚烧扣拨资金,通过奖励和专项补偿的方式,划拨给禁止秸秆露天焚烧和综合利用工作先进县(市、区),用于下一年度秸秆综合利用项目和禁止秸秆露天焚烧等相关工作。

黑龙江省生态环境厅要求,各地要发挥网格监管作用,严肃落实“全域全时段全面禁烧”工作要求,坚持“一堵三疏、疏堵结合”工作原则,立足“以禁促用”、实现“以用解禁”;要紧盯备春耕关键时期,紧盯关键时段、关键地区和关键人群,强化春播期间管理,坚决遏制露天焚烧行为;要继续利用环境卫星、无人机、高清摄像头等进行火点监控,鼓励采取人防技防相结合的方式,借力现代化科技手段进行督查;要加大宣传引导,及时向社会公开禁烧的最新要求,形成自觉禁烧意识。

自2019年9月起,黑龙江省生态环境厅持续开展有效解决秸秆露天焚烧督查巡查,并启动生态环境部卫星遥感监测,全天候监控各地热异常点。截至目前,各督查组及生态环境部卫星环境应用中心卫星遥感监测均未发现秸秆露天焚烧火点。


(来源:人民网)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统