首页
>新闻中心>部门动态>财政局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 20
  • 字号:[ ]

随着哈市新型冠状病毒感染肺炎疫情形势向好态势进一步巩固拓展,市财政局在支持疫情防控工作力度不减的同时,积极落实国家、省、市有关政策,稳妥、有序推动企业复工复产,促进全市经济稳定发展。

一、聚焦疫情防控重点物资生产企业,着力支持扩大产能

一是会同相关部门印发了《关于贯彻落实黑龙江省财政厅等四部门关于迅速落实疫情防控重点物资生产企业相关财政政策的紧急通知的通知》(哈财产业〔2020〕67号),编制了政策兑现指南,指导企业及时向省申报设备购置补助、贷款贴息、职工加班补助、担保奖励。截至目前,市财政已先行垫付哈药集团制药总厂、哈尔滨市天使卫生材料厂两户疫情防控重点物资生产企业设备购置补助资金共计52.4万元。二是向各区财政局和市直有关部门转发《黑龙江省财政厅等五部门关于转发〈财政部发展改革委工业和信息化部人民银行审计署关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知〉的通知》(黑财金〔2020〕9号),对符合条件的哈市疫情防控重点保障企业,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息支持,贴息期限不超过1年。三是及时拨付疫情防控重点企业扩产释能专项补助资金549万元,用于企业为员工缴纳社会保险补贴、以工代训补贴和培训补贴。四是投入资金50万元,支持农业部门集中购置消毒粉,分发到各区、县(市)屠宰企业及无害化处理厂,确保食品安全。

二、聚焦受疫情影响严重的中小微企业,着力缓解资金困难

一是按照《哈尔滨市人民政府印发关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共克时艰政策措施的通知》(哈政规〔2020〕1号)中“对承租市属行政事业单位经营用房的中小微企业减免2020年1月和2月租金,3月和4月租金减半收取”的要求,制定印发《关于对承租市属行政事业单位经营用房的中小微企业减免租金事宜的通知》(哈财资〔2020〕64号)和《哈尔滨市财政局关于印发市直行政事业单位减免中小微企业租金实施方案的通知》(哈财资〔2020〕82号),明确享受政策对象和减免租金标准,细化减免租金工作流程。目前,减免工作已经全面展开,100余户中小微企业可从中受益。二是将省调拨我市的3亿元贷款周转金,及时拨付运营机构,为受疫情影响较大的中小微企业续贷倒贷提供应急周转支持。三是密切跟踪我省设立“中小企业稳企稳岗基金”进展情况,认真研究哈市资金筹措办法,强化财政政策与金融、产业、就业等政策协同联动,帮助中小企业脱困稳岗。四是针对疫情期间市企业信用融资担保服务中心普遍降低担保费率和反担保要求后,可能导致的代偿率上升、偿债能力减弱等问题,及时研究设立风险补偿专项资金,引导担保中心加大融资担保力度,帮助中小微企业渡过难关。

三、聚焦保障疫情期间企业用工,全面落实有关就业扶持政策

一是按照《黑龙江省人力资源和社会保障厅黑龙江省教育厅黑龙江省财政厅黑龙江省交通运输厅黑龙江省卫生健康委员会关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(黑人社明电〔2020〕2号),对疫情期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,给予企业一次性吸纳就业补贴1000元/人;支持中小微企业及疫情防控急需物资重点生产企业开展以工代训,将以工代训人员范围由原“吸纳就业困难人员、零就业家庭成员”扩大到“新吸纳劳动者”,对符合条件企业,给予每人每月500元培训补贴,补贴最长不超过6个月。二是按照哈政规〔2020〕1号文件规定,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保中小微企业,返还上一年度6个月的企业及职工应缴纳社会保险费的50%。按照《关于印发落实新型肺炎疫情防控期间帮扶中小微企业稳岗返还政策的实施细则的通知》(哈人社发〔2020〕28号),将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%,现已拨付448户中小微企业稳岗补贴1485万元。

四、聚焦支持企业职工顺利安全返岗,着力强化出行保障

一是为缓解疫情期间公交客流减少对公交企业经营收入及正常运营的冲击,先期预拨哈尔滨交通集团公司3个月运营补贴资金4000万元,保障企业正常运转,保障市民上班出行需要。二是按照《哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于哈尔滨市外出务工人员安全有序返岗的指导意见》(哈疫指发〔2020〕39号),对各区县(市)以政府购买服务方式运送务工人员产生的费用,市财政按省内每人100元、省外每人200元的标准补贴到区县(市),其余资金由各区县(市)政府承担;市工作专班通过政府购买服务包车费用由市财政全额承担。

五、聚焦减轻企业社保缴费负担,阶段性减免社保缴费

根据《黑龙江省医疗保障局黑龙江省财政厅国家税务总局黑龙江省税务局关于阶段性减征职业基本医疗保险费的通知》(黑医保发〔2020〕13号)文件,经市政府同意,与市医保局、市税务局联合下发了《关于哈尔滨市阶段性减征职工基本医疗保险企业缴费的通知》(哈医保发〔2020〕5号),2月至4月,对哈市职工医疗保险企业缴费部分减半征收。按照《黑龙江省人力资源和社会保障厅黑龙江省财政厅国家税务总局黑龙江税务局黑龙江省统计局关于阶段性减免企业社会保险费实施意见》(黑人社发〔2020〕6号),2月至6月,免征对应属期内我市各类中小微企业养老保险、工伤保险及失业保险单位缴费部分;2至4月,减半征收对应属期内我市各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项保险费单位缴纳部分。

(来源:市财政局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统