首页
>新闻中心>区县工作>阿城区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 20
  • 字号:[ ]

3月18日,阿城区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部组织相关部门和单位开展阿城区新冠肺炎防控快速反应应急处置工作演练。区委常委、常务副区长徐强出席演练。区指挥部医疗组、排查管控组,区卫健局、区公安局、区应急局、区疾控中心、区人民医院、区中医医院等单位参加演练。

演练以桌面推演方式进行,相关部门和单位现场培训、现场参与,从组织保障、医疗资源配置、物资储备、应急措施、人员准备、工作流程、舆情管理等方面进行了现场推演。一是建立组织机构。成立区新冠肺炎防控快速反应应急处置小组,组长由区委常委、常务副区长徐强,区委常委、武装部部长曹军和区政府副区长、区公安局局长林雪楠担任。副组长由区疫情防控医疗组副组长朱永红、区卫健局局长张忠宇、区委宣传部常务副部长王海文担任,成员由区卫健局、区公安局、区应急局、区疾控中心、区医院、区中医院等单位领导组成。二是加强医疗资源配置。阿城区共组建5支医疗防控快速反应应急处置小分队。每队包括区疾控中心6人和医护人员5人,24小时集中在岗值守。成立阿城区防控救治专家组,由32名疾病预防控制、消毒指导、感染控制以及医疗各相关专业的业务专家组成,负责防控救治工作。指定2所密切接触者集中隔离宾馆,配备驻点警务人员和管理人员。三是做好物资准备。区疾控中心、区人民医院、区中医医院按照要求做好物资储备,按照标准配备个人防护、消毒用品和药品,做好应急车辆、应急床位和集中隔离宾馆的准备工作。

推演共分6步,包括流调和密切接触者排查确定、现场管控、病例转运、现场消杀、医疗救治、密切接触者管理,每个步骤由现场专业人员进行了解读。推演结束后,相关部门领导对推演进行了点评并提出建设性建议和意见。指挥部医疗组副组长朱永红做了总结发言,对完善演练和预案提出了工作要求。通过演练,参演单位和个人进一步完善工作流程、熟悉工作步骤、明确工作职责,为做好全区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急处置奠定良好基础,达到了查缺补漏、锻炼队伍的目的。


(来源:阿城区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统