首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 18
  • 字号:[ ]

疫情防控是硬任务,经济发展是硬道理。香坊区坚持“双线作战”,着力“双管齐下”,抓住复产复工“牛鼻子”,全力念好“严、助、扶”的三字真经,织紧疫情“防控网”,做好企业发展“服务员”,确保企业疫情防控和复工复产“双促双赢”。

“严”字当头,防控为重。成立由区工信局、区发改局、区工促局、区市场监督管理局、区税务局、区卫健局、区应急局和区消防大队等部门组成的香坊区复工督导执法组,加大对区域内所有开(复)工企业的督导执法。坚持“面对面、点对点、实打实”,深入拟开(复)工企业实地,重点围绕企业疫情防控预案、口罩配备、厂区入口设置体温检测和消毒岗、消毒剂药配备、工作场所消毒记录、生产人员体温检测记录、隔离间配备情况、食堂运行状况以及集体宿舍防疫标准等,开展全方位、无死角的执法检查。对部分重视程度不够高、防控措施不够实、复工复产存在严重隐患的开(复)工企业,予以严肃批评,并严格要求企业按照防疫工作标准进行限期整改,对整改后仍不达标的企业,予以关停处理。

“助”字为要,因势利导。根据疫情防控形势持续向好的趋势,香坊区适时调整出台企业复工复产政策,助力经济发展全面复苏。全面取消企业复工复产备案审批程序,在确保防疫安全的前提下,推出“承诺即复工”政策,简化复工复产手续,企业仅需将复工复产申请及企业负责人签发的承诺书、疫情防控预案,通过网上上报登记备案后,即可复工复产。建立开(复)工企业台账,督导检查重点从严格执法向助力生产转变,采取人性化督导执法,采取“一企一策、专人专项”的方式,针对督导检查中发现的问题,结合企业实际,及时提出整改建议,专人设计整改方案,实时跟踪整改效果,确保企业复工复产与防疫整改“两不误、两促进”。截至目前,香坊区共对294家复工复产企业进行了跟踪督导,其中规上工业企业83户,开复工率为81.4%,开复工人员到岗率达72%。

“扶”字托底,排忧解难。着眼全面解决开复工企业面临的困难和问题,变被动帮扶为主动问需,采取“上门服务”的方式,切实解决企业复工复产遇到的问题和难题,为企业平稳有序复工复产提供全方位帮扶。针对企业用工缺口,由区人社部门全面统计企业用工需求,开通“线上+线下”服务,积极帮助、引导企业充分运用网络平台进行招聘,同时面向社会发布用工信息,帮助企业招工。针对企业防疫物资缺口,先后协调调拨口罩4.1万只、测温枪46支。针对企业物流运输不畅问题,由区水务交通局专门为开复工企业办理专项通行证,大大缩减企业车辆出入各卡口的时间。目前,已累计为14户企业办理207张通行证。针对企业防控意识薄弱的问题,由区疾控中心定期深入复工企业,开展厂区、食堂、员工宿舍等重点区域消杀指导及防控宣传。针对防控期间企业员工就餐难的问题,积极帮助企业联系具有生产午餐食品资质的供货方,解决企业燃眉之急,同时由区市场监督管理局加急为企业办理食品经营许可证,全力确保企业复工人员用餐健康安全。目前,已为哈尔滨哈汽叶片加工有限公司、哈尔滨和平汽轮辅机有限公司等8家企业申请办理食品经营许可证。

(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统