首页
>新闻中心>部门动态>教育局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 16
  • 字号:[ ]

市教育局党委高度重视新冠肺炎疫情防控工作,认真贯彻落实中央、省、市疫情防控要求,按照《关于开展复学准备督导包保工作的通知》(哈政教督办函〔2020〕3号)安排,市教育局党委书记、局长王长文同志带领第一督导组成员办公室主任、一级调研员任鹏来、局办公室副主任殷兆龙、办公室张劲松同志赴南岗区、平房区开展复学准备督导工作,并实地踏查哈尔滨市第三中学、哈尔滨市第十三中学和哈尔滨市第二十四中学。

在平房区区长宋博岩、副区长徐安海、区教育局局长杜焕玉同志的陪同下,督导组到二十四中学检查督导,区政府汇报了平房区开展复学准备工作情况。同时,王长文局长详细听取了王健校长关于学校开展防控工作进展情况的汇报,并全过程实地督导检查学校疫情防控措施落实情况,查看了学校防控方案、预案和制度建设、防控物资储备、隔离室的准备、公共场所卫生整治和消毒等防控措施落实情况,了解了学校对保安、保洁、食堂工作人员操作培训和应急演练情况,线上教学和开学前准备工作情况。

王长文局长认为平房区政府高度重视疫情防控工作,扎实做好疫情防控各项工作,表现出对师生生命健康的关注和负责任的工作态度。二十四中学“空中课堂”开展扎实有效、防控物资储备充裕、开学防控预案精准细致、可操控,各项工作落实、落细、落小,为复学后的疫情防控做好了充分的保障。王长文局长对学校在疫情防控过程中所制定的细致的工作方案和采取的有力措施给予充分肯定,对辛苦工作在一线的值班人员表示亲切慰问,嘱咐工作人员要加强自身防护、确保健康安全。同时对学校后期疫情防控工作提出明确的指导意见。

在南岗区教育局副局长薛传海同志陪同下,督导组一行到十三中学检查督导,区教育局汇报了开展复学准备工作情况。在十三中学,王长文局长靠前指挥,对各个环节进行了现场推演,查看了学校防控方案、预案和制度建设、防控物资储备、隔离室的准备、公共场所卫生整治和消毒等防控措施落实情况,了解了学校对保安、保洁、食堂工作人员操作培训和应急演练情况,线上教学和开学前准备工作情况。王茹校长向督导组汇报了疫情防控措施和具体做法、线上教学开展、物资储备管理等工作情况,也向督导组汇报了下一步疫情防控工作打算、遇到的困难和问题。王长文局长强调,要细致、细致、再细致做好复课的各项准备工作,各环节要无缝衔接,例如疾控、医院的工作电话广大教职工要人人知晓,遇到突发事件,要按照预案安排第一时间上报疾控和医疗部门。学校防疫工作情况要及时向区委、区政府汇报。

在哈尔滨市第三中学校校长王明伟的陪同下,王长文局长全流程踏查了复课后的各个环节。并强调在疫情防控的关键时期,严密做好防控、守护师生安康、维护校园安全,是当前教育工作的重要任务。要深刻学习领会中央和省市各级党委、政府对疫情防控工作的要求,把学校疫情防控和开学准备等具体工作做实做细;要加强储备物资的安全保管,规范设置学校疫情隔离室,切实做好疫情防控工作,为开学做好充分的准备工作;要确保网课质量,在做好疫情防控工作的同时,抓好教育教学各项工作。王长文局长指出,虽然目前我市新冠肺炎疫情防控形势整体平稳,但随着逐步复产复工复学,人员流动性进一步增强,防输入的压力上升。开学准备工作须做得细之又细、实而又实。王长文局长要求学校要继续加强校园安全管理,严禁无关人员进入,严格落实体温检测措施,做好校园环境清洁和教学场所消毒通风;做好开学后分批分散就座就餐工作,最大限度降低学生聚集度。要加强学生健康管理,充分运用信息化手段,及时与家长沟通联系。提前做好师生返校前的各项准备工作,疫情防控物资设备储备要充足,切实做好延期开学期间和正式开学后教育教学工作的紧密衔接,确保学校安全、有序地开展教育教学工作。

(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统