首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 14
  • 字号:[ ]

3月13日,道里区防疫指挥部企业生产服务组牵头,组织工信、财政、税务、人社和营商环境等五部门,将疫情期间国家、省、市出台的5个方面、237条惠企政策筛选后有针对性的给企业送上门,帮助企业迅速享受政策红利,全力助推企业开复工。

上午10时,道里区工作人员来到了位于道里区达富路109号哈尔滨泰谷实业有限公司,该公司原来主营医疗器械,为了服务抗疫大局,公司通过增项,转产隔离衣,日生产隔离衣4千套左右。在转产过程中,公司贷款3百万元用于购买原材料(无纺布、压条)和生产设备(压条机、缝纫机),公司财务压力比较大。

这次道里区防疫指挥部企业生产服务组工作人员通过对企业实际情况的研判,将能给企业带来受益的3条财政政策和2条税务政策筛选出来,逐条给企业负责人进行了详细解读,明确告知企业可以享受新增贷款财政贴息支持、新增生产设备投资补助、加班工资补助、所得税、增量留底税额等五项优惠政策。吃透了五项政策红利,哈尔滨泰谷实业有限公司总经理安喜志有了一种及时雨的感觉,政策支持到位后,企业流动资金短缺的问题就迎刃而解了。

据道里区财政局副局长逄飞介绍,根据泰谷实业的企业情况,该企业是被省工信部门确定的省内疫情防控急需物资名单上的生产企业,对于这样的企业将从三个方面享受到省级财政的优惠政策,一是在疫情防控期间,新增贷款部分会享受到财政贷款的补贴(不高于5%的利率)。二是对于新增的生产设备,财政按照采购额的50%给予补贴(单户企业补助额不超过1千万)。三是加班员工超出正常工资的部分会享受财政给予的补贴。道里区多部门在道里区政府网站上开放一对一点对点的交流平台,对于提出的问题进行解答,同时结合企业的情况量体裁衣,根据他们的需要进行政策分解,帮他们理解。

据了解,为进一步有针对性的为企业开复工服务,道里区整理出疫情期间国家、省、市出台的5个方面、237条惠企政策,通过微信群、云平台、彩页等形式及时送达至企业。同时,录制了政策解读小视频,采用一问一答的形式,清晰直观地讲解政策的适用对象和程序。累计向1000余家企业宣传政策,申请地方政府专项债资金11.2亿元,帮助4家企业申请了低息、无息贷款;帮助41家旅行社暂退保证金21763元,帮助20家互联网吧减免网络接入服务费。

据介绍,制定了《道里区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部企业生产服务组工作方案》,成立了由区工信、发改、企业投资和服务、市场监督等16家成员单位组成的生产服务组。结合产业分类,将企业复工复产工作任务按照职能关联条线分解到各成员单位,形成了横向到边、纵向到底的工作格局。建立了工作会商机制,随时调度,集中解决企业复工复产中遇到的难题。

先后召开工作推进会、工作协调会10余次,专题研究工作分工、企业认领等重大事项,靶向解决企业在员工出行、防疫物资、交通物流等方面的共性问题。按照“一手抓防疫、一手抓生产”的总体要求,要求各成员单位切实担负起行业监管责任,明确“谁监管,谁检查,谁负责”的工作原则,形成了生产服务组统筹协调、成员单位检查督促、街镇驻厂员监管服务、企业主体责任落实的“四位一体”工作格局,切实增强了疫情防控与复工复产统筹推进的工作合力;3月10日道里区防控风险等级下调后,全面加大了复工复产工作的推进力度。连夜印发了《关于做好服务企业开复工有关工作的通知》、《道里区服务企业复工复产工作联系表》、《道里区各街镇服务企业复工复产工作联系表》、《防疫防控承诺书》、《服务行业疫情防控工作指南》等文件,细化了分级复工的负面清单和有条件限制开工的具体情形,公布了行业及属地的开复工联系电话,强调除负面清单外,企业承诺即可开工,严禁以任何理由,阻止企业开复工。

全区分三条战线,行业和属地相结合,线上线下相结合,迅速展开了复产复工的推动大战。各行业主管部门选派专门队伍,对承诺开工的企业进行防疫现场指导、惠企服务和安全生产检查,督促企业落实防疫主体责任,对达不到要求的提出整改意见。这些行业主管人员既是下沉的监督员、又是“驻店员”和“服务员”,累计答复咨询3000余条,巡查服务指导企业2000余次,对80余家企业提出了整改意见。同时,由区委组织部选调后备干部,分10个工作组对承诺开工企业的防控工作进行全方位的检查指导,确保不出现空白点。按照属地化管理的原则,由各办事处和镇迅速通知到各驻街(镇)企业,尤其是小微企业、个体工商户,在企业提供防疫的承诺书后,立即允许开工。目前,全区19个街道、4个镇共受理承诺开工企业3000余家。

据介绍,道里区各行业主管单位和街镇驻企联络员不间歇下沉到企业,送政策、寻融资、解难题,全力抓防疫、稳经营、促生产。共帮助企业解决各类问题790余件。按照“特事特办、急事快办”的原则,先期帮助泰谷实业、东庆包装、新世纪食品等重要民生企业完成复工复产;帮助川航、中石油北方分公司、京东物流等企业协调解决人员出行和复工防疫等困难,既保障了企业平稳顺利运转,也促进了疫情期间所需物资及人员的高效有序流动;帮助农资、饲料企业规范防疫措施;帮助工大技术转移公司、哈尔滨博泰包装有限公司、哈尔滨鹏程药用包装等企业寻找适合厂区,并向广东东莞等地发函协调购买设备,提高企业生产产能,缓解疫情防护物品的紧张形势;对道里辖区内89家外资企业进行随访,帮助协调解决复工复产困难。对12个拟新开工的重点项目,列出时间表、路线图,挂图作战,确保如期开工。对省“百大”项目实行“一企一策”,允许履行主体责任、具备防疫条件的企业先行开复工。汇智地产是黑龙江省开发总部经济总体量最大、引进大型企业最多的开发企业,其投资的两大项目均为省百大项目,为不耽误项目进程,区生产服务组多方联动,踏查指导防疫措施,准予企业先行开工。目前,全区春季拟开复工重点项目20个,投资总额139.22亿元;其中,3月28日前开工项目5个,投资总额40.7亿元;各街、镇一手抓防疫,一手服务企业稳定复产,纷纷向辖区内已开复工“四上”企业派驻“驻企联络员”,做到防疫督导、复工复产、政策落实、排忧解难、信息搜集“五位一体”服务全覆盖。促进复产复工企业有序开展生产经营,同企业共站前线、共克时艰。

目前,共向81家“四上”企业派驻企联络员;先后与黑龙江省三禾饲料有限公司、哈尔滨民兴实业有限公司、平安普惠信息服务有限公司等374家复工企业取得联系,确认了66家企业的用工需求,通过哈尔滨就业地图、黑龙江省广播主持人(冬雁说)快手直播、小周帮你找工作微信公众号、道里区就业创业微信公众号、道里区劳动就业社会保障服务平台群、朋友圈等网络渠道和哈市九县就业部门工作网络,累计发布31个单位的724个就业岗位信息,与205名求职者进行就业对接。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统