首页
>新闻中心>部门动态>粮食局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 12
  • 字号:[ ]

为促进哈市秋粮购销,帮助农民卖粮变现备春耕,市粮食局提早谋划,精准施策,一手抓防疫,一手抓生产,秋粮购销快速恢复,仅2月25日市政府解决农民卖粮难专题会议后,哈市农民就已经销售三大品种粮食99万吨,购销进度明显加快。据统计,截止3月10日,哈市农民已经销售三大品种粮食900万吨,占商品量的82%,其中:玉米558万吨,占商品量的81%;水稻305万吨,占商品量的84%;大豆37万吨,占商品量的80%。农民手中待销售三大品种余粮202万吨,占商品量的18%,其中:玉米135万吨,占商品量的19%;水稻58万吨,占商品量的16%;大豆9万吨,占商品量的20%。

粮食收购价格受疫情、政策调整和供求关系的影响,有所波动,玉米、大豆价格呈上涨趋势,水稻价格走低。具体情况是:

【水稻】受国家公布2020年稻谷最低收购价政策支撑,加之我省水稻最低收购价政策执行延期1个月,使哈市水稻底部收购价格企稳。但是,受市场行情影响,哈市优质长粒粳稻价格较年前略有下降。3月10日监测显示,三等标准品收购价格每斤在1.46-1.51元之间,平均价格1.49元,同比下跌0.13元,较年前下跌0.03元。

【玉米】由于近期哈市出现降雪天气,加之前期受疫情封路影响,基层上量受阻,部分企业提价促量,哈市中储粮直属企业轮换收购价格提高,引导哈市玉米整体收购价格略有上涨。3月10日监测显示:哈市三等标准品收购价格每斤在0.82-0.88元之间,平均价格0.85元,同比上涨0.07元,较年前上涨0.02元。

【大豆】由于我省出台了大豆加工补贴办法,有效提高大豆加工企业的收购积极性,促使哈市大豆收购价格上涨。3月10日监测显示:哈市三等标准品收购价格每斤在1.70-1.89元之间,平均价格1.77元,比去年同期上涨0.03元,较年前上涨0.06元。

目前,市粮食局已经公布了三批305户粮食收购企业的收购需求信息,并通过各种渠道引导粮食贸易、加工企业在哈市收购粮食,各区县市也正在组织种粮大户、合作社积极与收购企业对接,加快哈市秋粮购销进度。

(来源:市粮食局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统