首页
>新闻中心>部门动态>林业和草原局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 12
  • 字号:[ ]

2020年3月11日下午,在哈尔滨市林业和草原局召开了哈尔滨市2020年春季造林绿化和森林草原防火电视电话会议。哈尔滨市人民政府常委、副市长张万平,哈尔滨市副秘书长孙继先参加了会议,各区、县、(市)分管林草工作分管领导和林草部门参加会议,市林草局相关处室参加会议。

照片 007_爱奇艺.jpg

一、关于森防工作

张万平强调,3月15日,哈市将全面进入春季森林草原防火期。全市森林防火工作已经连续31年无重特大森林火灾发生,多年不发生火灾不意味不发生火灾。一要克服麻痹思想。气象条件、物候条件、路网密度都不容乐观,森林草原防火工作压力较比往年有所加大,而且大部分林区平均气温略高,大风日数多。二要行动迅速。疫情防控工作对全市森林草原防灭火产生一定影响,给森防力量集结归建、物资装备准备、靠前驻防等带来一些实际困难。全市森林草原防灭火工作实行属地管理,要坚持统一领导、分级管理,面对春防不能拿机构改革说事儿,该负责必须负责。三要确保物资储备充沛、资金充足。地方政府要本着对人民财产、社会安定极端负责的态度加强森防设施设备的投入。四要落实春季森防责任。落实各项工作制度,24小时的值班制度、火情报告制度等;五要森防措施得力。重点区域、点位要靠前驻防。

二、关于造林工作

张万平强调,2020年原计划完成人工造林10万亩,已写入《政府工作报告》,但是由于受新冠肺炎疫情影响,国家对“三北”工程造林削减30%,全省调减了人工造林任务,哈市人工造林计划下降到5.3万亩。好在去年开展“绿卫行动”专项整治清理出来10多万亩林地,大部分需要今春进行造林,所以今年实现全市人工造林10万亩的目标坚定不移。造林绿化主要抓好五件事:

一是必须全面落实造林计划和“绿卫行动”还林任务。各区、县(市)要及时召开会议进行部署,越到基层越要抓细,方案要可行可操作,确保造林任务落实到乡镇、村屯、林场和农户。

二是落实好造林地块。鼓励农民以供给侧结构性改革为契机,有针对性的调整种植结构,发展生态经济林和防护林;结合“绿卫行动”专项整治,对清理回收被非法侵占林地、滩涂和宜林荒山荒地等各种地类进行还林,确保造林地块落到实处。

三是落实好造林资金。

四是落实好造林苗木。造林之前必须苗木全部调剂到位,确保造林苗木及时、优质、足量供应。

五是组织开展好义务植树活动。各区、县(市)要开展形式多样的义务植树活动。市林草局重点做好省市领导太阳岛义务植树活动的前期工作,这已经是第二年了,各项工作要更加完善。

三、关于绿卫行动

张万平强调,持续推进“绿卫2019”、森林督查、违建清理、污染防治攻坚战等专项行动。对专项行动中清理出来的15.2万个违法违规问题地块对应的17.1万亩林地,按照还林规划,确保在5月31日前全面完成植被恢复。

四、关于资源保护

张万平强调,机构改革之后,草原资源、风景名胜、地质公园等各类自然保护地也纳入了林业的管理版图,资源保护任务加重。

(一)湿地监管要提档升级。一是国际湿地城市后续建设要持续抓好。《哈尔滨市湿地保护中长期规划(2019-2035年)》要尽快提交市湿地保护领导小组讨论,哈东沿江国际重要湿地总体规划也要尽快完善。二是各区、县(市)政府必须把我市中央环保督查涉湿面积677.17公顷,全部于今春完成还湿任务。三是贯彻好国务院下发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,我市各类自然保护地该合并的合并、该调规的调规,不要给后续湿地保护与发展埋下隐患。

(二)专项行动要依法推进。扫黑除恶要持续推进。在林草行业扫黑除恶任务并不重,要深入结合“绿卫2019”“环保督察”“违章违建清理”等林草专项行动进行深挖彻查,堵塞漏洞,根除林草系统的黑恶乱。

(三)加强野生动物管控。突出做好野生动物疫源疫病监测防控工作,确保第一时间发现、处置、并报告。马上就是候鸟迁徙,要开展鸟类迁徙护飞行动,保障鸟类等野生动物安全;开展“下山蛙”保护行动。完善林草、公安、市场监管、农业农村等部门间的野生动物管控联防联控和联席会议机制,严厉打击非法猎捕、交易售卖野生动物行为。

就林草产业发展,张万平强调,林草产业是所有产业中最有希望、最有空间、最客观的产业。要建立林产品的统一标准、品牌,通过有效渠道推向市场,获得认可。完全支持市林草局开展森林体系认证工作。要加快林草产业发展,哈市将适时召开全市林草产业会议。

最后,市林草局党组书记、局长逯景隆就当前森防工作作出如下要求:一是认识到位。防火工作是林草人的天职,火警就是命令,灭火就是责任。林草人要使命担当。二是责任到位。防火责任压实,实现网格化、无空白,24小时全天候值班,实现打早、打小、打了。三是工作到位。要继续无火灾的目标,倒排森防环节,确保春防万无一失。

照片 014_爱奇艺.jpg

(来源:市林业和草原局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统