首页
>新闻中心>区县工作>阿城区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 12
  • 字号:[ ]

为切实做好新冠肺炎疫情防控期间就业工作,阿城区采取多项措施解决企业用工难和劳动力就业难并存的结构性矛盾,稳住重点群体就业、稳住企业就业岗位,确保全区就业局势总体稳定。

摸清就业底数。以行政村为基本网格,组织镇街劳动保障协理员和村级兼职协管员,全面收集劳动力返乡情况、返岗情况、就业需求情况、企业复工情况、用工需求情况等基础信息,逐人建立台账,实现动态管理,特别是对农民工复工情况实行每日统计报送,为疫情期间就业形势分析和下步就业服务提供数据保障。

开展线上招聘。将所有现场招聘会改为线上招聘会,开展“战役情、保生产、稳岗位、促就业”2020年网络招聘会系列活动,分别于2月13日、2月19日、2月28日、3月8日举办四场网络系列招聘会,组织各类求职者足不出户找到适合岗位。通过电话邀请用人单位参与,通过微信公众号发布用工登记信息,通过政府网站、微信公众号、微信朋友圈、电话通知等多种形式吸引求职者积极登录哈尔滨就业地图网站应聘。累计发布139家用人单位提供的2925个就业岗位信息,332人与用工单位达成意向协议。

建立联动机制。一是农民工返岗复工“点对点”对接服务,每日通过“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”掌握农民工返岗需求,安排专人对接,提供到哈站专车服务,做到优先快速放行。二是企业复工“点对点”对接服务,随时掌握规上企业复工情况,帮助解决用工困难,同时监督各企业严格落实疫情防控各项措施,确保职工安心复工。

落实稳岗补贴。对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%。阿城区秋林里道斯等4家企业领取稳岗补贴和困难企业补贴12.13万元。

托底安置岗位。结合疫情防控需求,通过扶贫资金开发保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时岗位,托底安置贫困劳动力就业。

减免失业保险。开展阶段性减免企业失业保险费工作,按照省、市相关要求,对中小微企业2020年2-6月单位缴费部分免于征收,对大型企业及其他单位2020年2-4月单位缴费部分减半征收。

(来源:阿城区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统