首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>政策文件(复工复产)

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 11 09∶22
  • 字号:[ ]

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作、加强开复工企业的防控指导、支持企业安全有序复工复产,松北区下发了《开复工企业疫情防控管理规范》。《规范》包括疫情期间交通管理、人员管理、餐饮管理等八个方面。

1、交通管理

企业应统一安排车辆接送员工或鼓励员工拼车上下班,固定通勤车辆、固定乘车人员、固定往返路线。乘坐人员须佩戴口罩,上车时应自觉接受体温检测,分散就座,企业通勤车接、送前后消毒各1次。

2、人员管理

引导员工应做到居所和企业之间"两点一线",疫情防控期间共同居住的家庭成员要相对固定、家庭成员健康情况要稳定、居家环境要相对稳定;如果家里有外来人员、家庭成员出现发热等健康问题、居家环境改变(如小区出现确诊病例、疑似病例或密切接触者等)要及时上报。员工要配合企业做好场所封闭管理,企业设岗排查进出人员,严禁无关人员进入,体温异常者未经检查排除感染不得进入。企业集中居住的员工无特殊情况不得外出,出入宿舍需记录;通勤员工居家期间,非工作、生活必须不得外出;新员工应申报登记居住情况和近14天详细轨迹。

3、信息管理

疫情解除前,企业要通过电话、短信、微信、视频等多种方式,积极掌握哈市以外返松、来松人员信息,劝导在外地的人员暂缓返松、来松,暂缓返岗。确因实际需要必须返松、来松的人员,需提前两天向区防疫指挥部提出申请。企业应参照社区管理经验,将单元长、楼长、片长的网格化管理模式引入企业,采取分组、分单元、分车间、分居住区等方式,进行总经理、分管副总经理、车间主任、工段长、班组长、生活区楼长等多级网格化管理,分级设置负责人,织密网格线、强化节点管理。企业对返岗员工本人及家庭成员的健康状况、假期出行和参加聚会情况应逐人进行统计核查,按照"一人一档"做好登记造册,严格实施员工健康监测,对体温异常的及时采取处置措施。

4、隔离管理

企业对外地返松、来松复工人员集中居厂隔离的应实行分区域管理,要做到专项管理、专人服务。入厂员工必须进行体温监控,发现体温异常者立即进行隔离观察或送发热门诊就医;生产过程中定期及不定期对员工进行体温监测,随时掌握员工的身体状况,发现异常及时隔离或发热门诊就医。鼓励通过新媒体丰富隔离员工业余文化生活。

5、消杀管理

企业应按规定进行消杀,做好消杀记录,每日对食堂、员工宿舍、接待室、办公室、电梯、桌椅、工作台、地面等等重点场所、重点部位进行环境卫生清理和药物消杀。企业为员工设置洗手设施和消毒用品,如无洗手设备,配备75%的酒精搓手液或免洗手消毒液。

6、就餐管理

企业应减少桌椅摆放以加大就餐者之间的距离,可实行分餐制,避免面对面就餐;内部食堂等经营单位应考虑供应盒饭,分时段错峰就餐等服务方式;无条件的企业应采取其他方式确保人员不聚集、聚集有距离。

7、行为管理

企业应严格要求员工落实个人防护措施,工作期间全程佩戴口罩,做到勤洗手、不随地吐痰、不乱扔垃圾,废弃口罩等防疫物品统一回收、集中处理。规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,采取"小班制"模式,减少单班在岗人数,暂停不必要的会议、聚会等活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。

8、制度管理

企业应建立新冠肺炎疫情应急防控工作组织体系,组建防控工作队伍,责任落实到人,实现车间(科室)、班组和个人全覆盖,制订防控方案,落实防控措施,鼓励员工相互监督。要制订疫情防控应急预案,对出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状的职工,及时由企业专人送到发热门诊就诊,并向区疫情防控指挥部报告,协助开展相关调查处置工作。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统