首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>政策文件(复工复产)

为复工企业开辟“专属通道”

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 10 21∶11
  • 字号:[ ]

据哈尔滨公证处相关负责人介绍,疫情发生以来,该公证处不仅推出特殊时期在线公证和国内免费邮寄等便民举措,也着眼于经济发展大局,为企业发展保驾护航。随着我市各大企业相继有序复工复产,哈尔滨公证处迅速行动,周密部署,将服务企业复工复产作为近期工作重点,充分发挥公证职能作用,专门推出“助企八条”,具体如下:

办理涉企不可抗力公证

充分发挥公证的证明效力,积极为企业复工复产办理“涉新冠肺炎”不可抗力事件公证、声明公证、有法律意义的文书公证、保全证据公证和法律意见书等,解决企业实际难题。

帮助企业防范和化解法律风险

充分发挥公证的证据效力,通过电子取证系统为企业发明、专利、实用新型产品的确权、维权进行存证取证。对侵犯企业知识产权的虚假产品,特别是涉及到生产疫情防控用品的企业,通过实时固定互联网电子证据等保全方式,为企业依法维权提供快速有力的证据。

设立涉企服务在线公证顾问

我处通过微信公众号和官网向社会公布了值班电话、公证员个人手机号和微信二维码,公证员随时为企业提供“一对一”在线咨询服务。公证员积极对接相关企业,成为企业的公证顾问,主动提供咨询服务。

开通涉企服务绿色通道

对涉企公证务实行优先预约和优先办理。企业可通过微信城市服务、官网在线办理、微信公众号办理等在线受理渠道,在公证员指导下提交申请和相关材料,或通过微信传给公证员相关材料,公证员实行远程受理。结合免费邮寄送达服务,实现“最多跑一次”或“一次不用跑”。

重点企业公证限时办、上门办

对于一带一路建设、自贸区企业急需办理的复工复产相关公证事项,实行特事特办,加急提速,限时办结,必要情况下可上门服务,在依法依规的前提下提供最快最优的服务。

发挥公益属性,积极减费惠企

对受疫情影响导致经营困难的复工复产企业申办的不可抗力事实类、文书类、证据保全类和译文相符类公证免收公证服务费。对抵押贷款合同、融资租赁合同、股权质押合同等融资类公证事项;对旅游、住宿餐饮、批发零售、交通运输、物流仓储、文化娱乐、会展等受疫情影响较大的企业申办的公证减收公证费。

疫情防范不放松

对于预约现场办理的企业当事人,公证处实行单独办理,并为其做好消毒、测温、登记和防护措施,提供一次性手套和专用签字笔,确保当事人和公证员的安全。


扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨新闻网)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统