首页
>政务公开>重大项目

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 01
  • 字号:[ ]

哈尔滨市传染病院隔离病区改建等4个拟申请中央预算内资金项目审批开辟绿色通道;

武威路、东棵北等3个拟申请中央预算内资金的棚改项目完成可研批复;

省“百大项目”松北区和呼兰区生活垃圾焚烧发电厂项目工程即时完成可研批复。

……

自哈市疫情防控工作全面开展以来,市发改委加强咨询服务值守,保持项目办理畅通,为项目单位远程提供政策解答、流程指引等优质便捷服务,加快推进项目前期工作进程。同时,有力有序推进项目争取,为稳定哈市投资运行提供了坚实基础。

01

推行网上办、预约办、电话办,保证审批服务有序开展

日前,市发改委对政府投资项目审批、节能审查等办理事项的联系人及联系电话予以公布,窗口审批工作人员24小时电话开通,随时通过网上办、预约办、电话办接受业务咨询和预约办理。

针对疫情防控期间无法集中评审的特殊情况,市发改委启动函询评审工作机制,共为哈尔滨市中医医院异地新建、太阳岛消防队站等8个项目开展评审工作。

02

实行容缺审批,为疫情保障等重点项目开辟绿色通道

为进一步加强哈市公共卫生防控能力,按照特事特办、急事急办的原则,市发改委坚持容缺受理、容缺审批,随时接受建设单位预约办理申请,加班加点办理项目审批。

目前,市发改委已对哈尔滨市传染病院隔离病区改建等4个拟申请中央预算内资金的公共卫生防控建设项目审批开辟了绿色通道,在建设单位申报当日即完成了可研批复,为项目建设及争取资金支持提供了有力保障。

同时,在疫情防控期间,市发改委为利用政策机遇,加快提报申请,采取、容缺受理容缺办理方式完成了武威路、东棵北、陶瓷二期等3个拟申请中央预算内资金的棚改基础设施配套项目可研批复;对省“百大项目”松北区和呼兰区生活垃圾焚烧发电厂项目场外配套二期工程即时完成了可研批复,确保疫情过后项目顺利开工建设。

目前,哈市8个重点争取专项债券路桥项目中,7个项目已完成了可研审批;城投项目、排水集团项目正在抓紧组件上报。

通过市发改委指导协调,太阳岛风景区区域改造项目两天就在松北区完成了可研批复,5亿元专项债券将于近期下达;125个老旧小区项目一周内全部在各区完成项目可研批复。

03

建立线上工作机制,项目前期工作服务不停歇

按照“审批服务之冬”工作方案,市发改委牵头建立了“首席服务员”工作机制,在市政务服务网、大项目云平台、市发改委网站、哈市债券项目群、中央预算内投资项目群、产业项目群公布审批之冬服务员名单及手机电话。

同时,建立了“首席服务员”工作群,利用网上会办、电话咨询、会同市资源规划局开展用地政策网上培训工作等方式,充分发挥工作机制作用,帮助项目单位开展项目前期工作。

04

疫情相关项目"向上"争取,保证公共资源交易有序开展

市发改委近日积极与省发改委汇报沟通,争取将市应急救灾物资储备库等项目列入省百大项目,帮助项目争取省前期费支持。

为保证招投标等公共资源交易活动有序开展,按照有关要求,市发改委在相关网站发布了市公共资源交易中心暂停开评标的通知。在暂停提供现场交易服务期间,通过电话、网络等方式进行业务咨询及办理,指导协调市公共资源交易中心及时发布交易信息及招标文件澄清或修改公告。

疫情防控期间,共发布暂停澄清公告135个、流标公告16个、招标公告35个、保证招投标活动有序开展。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统