首页
>新闻中心>今日要闻

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 07
  • 字号:[ ]
 

疫情袭来,全民防疫。为了让我们这座城市免受侵害,让这里的百姓平安健康,大批民警全天候集结到城市的大门口,对过往车辆、人员进行检查。那么,他们是如何工作和生活的呢?那里又发生了什么样的故事呢?5 日,记者来到哈阿高速检查站,走近这群为我们守护平安的人。

检查站民警“渴望“被隔离

为了便于工作,哈阿高速检查站设置在距收费站还有一公里多高速公路上。“这里每天通行车辆都在 1.2 万台,3.5 万人左右。为了做到逐车逐人检查,从腊月二十九开始,市公安局就抽调了 60 名警力前来支援。”检查站副中队长王珅介绍,一小时换次岗,24 小时倒班,根据车流,随时机动出勤。

由于距收费站还有段距离,检查点旁停了几台大客车,这里就是大家休息、取暖、吃饭的地方。走上大客车,十几位民警一脸疲惫地靠在座椅上休息,两位年轻民警通过微信和家人、朋友交流着。但没一会手机掉落到一边,他们也睡着了。

检查站的人如果想上卫生间,那就得步行到一公里外的收费站去解决。一日三餐,区政府会送到卡点,大家谦让着轮班吃。

 

“按规定,大家是上 24 小时,休 24 小时。但车流太多,11 条通道,每条道上设置一组两个人,再加上在车上备勤的,人手根本就打不开点,几天不回家成了常态。”王珅介绍,这几天,随着防疫管控力度的加强,高速路上的车流越来越少,民警在车上休息的时间也多了。于是有人开玩笑称:人、车的流动少了,疫情也应该快结束了。到时候能不能让咱们也回家隔离 14 天啊?王珅说,听着想哭,这那是隔离啊?分明是大家熬累了,渴望休息。但在责任面前,他们选择了义无反顾的继续冲锋。

 

一场特殊的邂逅

采访中,27 岁的香坊辅警吴佳根总是笑呵呵的,同事们说,他今天有好事。

小吴是腊月二十九正在家里吃饭时接到“返回岗位,执行特勤”命令的。直到正月初六,小吴才回家换了一次衣服,没有见到爱人,便又回到岗位上。

小吴的爱人杜雨是建成厂医院的护士,大年初二,小杜也听从召唤返回工作岗位。由于有同事去了外地,小杜也一直坚持上班、替班。十几天了,夫妻俩就一直没见到面。

“明天我到检查站工作,咱们能见面了。“ 4 日,小吴收到爱人发来的信息,既高兴又有些牵挂。原来,建成厂医院是定点抽调医护人员到检查点进行测温、检查的医院,5 日 20 时至 6 日 8 时是小杜的班。

小杜从家里带来了厚衣服,再叮嘱爱人“注意好防护“。夫妻见面后,说得最多就是让对方注意身体。小吴说,这是结婚后和爱人分开最长的一次,能在工作岗位上邂逅,一定会相互鼓励,共同完成守护任务。

 

警嫂为检查站送来家的温暖

正逢春节,又整天守在检查站,人们难免会想家,民警也不例外。

1 日上午,正在执勤的香坊公安分局巡警大队民警郎彦硕远远地看到一个熟悉的身影向自己走来。“是爱人李娜,她咋跑来了呢?“这是郎彦硕大脑里的第一反应。

自从疫情防控工作开展以来 , 小郎就和战友们全天 24 小时配合卫生防疫部门依法对进出我市车辆及人员实施疫情排查防控,和家人的沟通太少了。李娜想念、惦记爱人和他的战友,便几乎买光了楼下仓买店的水果、饮料、即食食品等,独自开车来到检查点。

李娜说,在和爱人沟通时,得知坚守在一线的民警们特别辛苦,有时忙得都顾不上吃饭。却始终坚守在工作岗位上,敬业精神让人感动。作为民警家属,理应尽一份责任,给疫情防控一线人员送上家的温暖。

警嫂的到来着实让检查站热闹起来,毕竟团圆、平安、和谐才是我们生活中永远不能更改的主旋律。

 

“待打赢战疫时,我陪你续写美丽“

已经订好大年初三去云南拍婚纱照的机票,也订好了三月份举行婚礼的酒店……对于 2020 年的春天,33 岁的哈阿公安检查站的辅警韩泽本来有着太多美好的打算。但疫情袭来,他选择了冲锋到防疫第一线。

接到集结命令的那一刻,小韩就预感到自己和未婚妻的完婚计划要泡汤。谁知,打过去电话,在音乐厅工作的未婚妻程玉婷却格外支持。“没有大家的好,哪有小家的幸福。”程玉婷唯一对小韩的要求是,注意防护,保证健康。

在未婚妻的理解与鼓励下,小韩推后了拍婚纱照的日程,义无反顾地回到了熟悉的工作岗位上。他答应小程:“待打赢战疫时,我一定陪你续写美丽。”

5 日下午,小程还特意跑到检查点,在党旗下和小韩拍了一张照片。她说,这就是咱们的结婚照,让祖国见证,比什么都珍贵。

为了守一城之安全,护人民于健康。在我市周边有十几个和哈阿检查口同样的检查站,那里有数以千计的医护和民警,他们渴望回家,却要守护大家,正如韩泽在入党申请书中写道:“国若不在,家之焉附,待到春暖花开,我们一定不再彷徨……” 


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统