首页
>新闻中心>部门动态>林业和草原局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 07
  • 字号:[ ]

1月31日,市林草局按照市委市政府关于疫情防控有关工作的要求,持续深入开展野生动物疫源疫病监测工作。

一是落实网格化监控,落实管理监督责任。市林草局与市森林公安局组成2支指导检查组,分赴阿城、尚志等地对野生动物管控暨野生动物疫源疫病监测、野生动物非法交易行为监管查处、非法猎捕野生动物监管查处等工作开展情况进行指导检查。阿城、尚志等地能够按照国家、省、市有关要求,认真落实野生动物驯养繁殖场所排查检查的隔离、封控、消毒、消杀、检疫等规定,并签订了责任书或承诺书,配合做好疫情防控工作,全面停止野生动物交易行为,突出做好野生动物疫源疫病监测工作。

二是指导各地继续对区域内无证驯养繁殖野生动物场所进行深度排查。并依据市林草局印发的《哈尔滨市野生动物驯养繁殖场所排查检查“五做到”“五到位”》,督促每一个经营业户按照规定做到检查范围到位、宣传告知到位、监管督促到位、禁止交易流通到位、台账表格填写到位。目前,全市纳入管控的野生动物驯养繁殖场所共421家。

三是组织指导各地建立县(局)、乡(林场),建设野生动物保护监测网络,组织力量对国有林场施业区以及乡村集体林区等野生动物集中集群分布区域进行了巡护检查,守护野生动物安全,关注野生动物健康状况。1月31日组织开展巡查活动93次。

四是不断完善市林草系统野生动物管控指挥调度平台工作。指导各相关县份对4处疑似违反野生动物管控规定的交易场所进行检查认定并反馈结果。

截止1月31日16时,全市野生动物疫源疫病零发现、零报告。

(来源:市林业和草原局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统