首页
>新闻中心>部门动态>审计局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 03
  • 字号:[ ]

为全面履行审计监督职责,深入推进审计全覆盖,更好地发挥审计监督在国家治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用,哈尔滨市审计局认真落实市委市政府的部署和要求,坚持科技强审,提前谋划,多措并举,全力推进全市一级预算单位2019年度部门预算执行审计全覆盖工作。

一、统一认识,加强领导。当前,通过大数据审计实现预算执行审计全覆盖,是大力提升审计监督能力的必然趋势。局党组高度重视部门预算执行审计全覆盖工作,并将其作为2020年工作的重中之重,强部署,细安排,提出硬任务,制定硬措施,全力以赴开展好此项工作。

二、考察学习,深入调研。选派相关处室负责人专程到经济发达省市审计部门考察“取经”,学习审计全覆盖和大数据审计方面的先进经验和做法。通过细致深入的考察调研,进一步找准了短板,理清了工作思路,明确了我市开展预算执行审计全覆盖工作的具体方向和着力点。

三、统筹安排,迅速行动。“兵马未动,数据先行”,部门预算执行审计全覆盖离不开数据支撑。局党组迅速做出统筹安排,立即着手推进数据采集工作。财政审计处与电子数据审计处密切配合,从审计思路、技术支撑等方面协调推进,结合历年预算执行审计思路和以往掌握的数据情况,整理出需要采集的数据清单,包括国库集中支付、财政指标、部门预决算软件、非税收入等近10项业务数据和其他相关数据资料,并积极与市财政部门沟通协调,集中获取所需数据,为有效开展部门预算执行审计全覆盖工作奠定了坚实基础。

下一步,将对采集的数据进行系统转换、分析、筛查,积极推进相关数据融合贯通,力求实现审计内容的模块化和程式化,以大力提升审计质量和效率,实现2020年全市一级预算单位预算执行审计全覆盖。


(来源:市审计局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统