首页
>新闻中心>部门动态>发改委

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 03
  • 字号:[ ]

按照市委市政府统一部署和安排,市发改委积极组织人员对哈市各大超市、农贸市场、药店开展市场巡视巡查,调动全市各级价格监测机构、价格监测定点单位50余人,采取实地调查、电话询查、定点反馈、上下同步等方式,进行市场巡视巡查工作,全面掌握哈市疫情防控期间市场运行、价格变化等情况,做到第一时间发现、第一时间预警、第一时间报告、第一时间处置,充分发挥参谋助手作用,为党委政府提供重要的信息参考。

一是制定价格监测报告制度。疫情防控期间,市发改委制定了粮油肉蛋菜等50余个品种的“菜篮子”报告制度、疫情防控药品用品20个品种价格和销售情况报告制度,每日上报价格监测数据和动态信息,及时掌握市场运行和价格变化。

二是积极开展市场巡视巡查。市发改委安排组织9区、9县(市)发改部门,按照职责分工,上下同步组织市场巡视工作,全面了解主要副食品市场运行和价格变化情况,截至1月30日,市发改委共巡视农贸市场和超市100余次,各区、县(市)发改局累计巡视市场500余次。

三是密切关注疫情防控用品药品情况。1月29日,市发改委主任栾志成带队深入松北区部分药店,实地调查了解口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品的市场供应和销售价格情况。要求监测人员密切关注防疫药品、用品的市场供应和销售秩序,一旦发现捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫药品用品,大幅度提高销售价格,串通涨价等价格违法行为的,要立即向市防疫领导小组相关成员单位反馈。

下一步,市发改委将按照市委、市政府部署要求,继续密切关注市场动态,为市场调控和政策决策提供可靠依据。同时,积极跟踪省和国家发改委有关政策,做好国家和省支持符合要求的公共卫生基础设施项目储备和争取,为疫情防控提供保障。


(来源:市发改委)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统