首页
>新闻中心>部门动态>教育局

哈尔滨市教育局机关党员干部到社区开展防疫工作记实之八

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 28
  • 字号:[ ]

“经国序民,唯其制度”。市教育局党委在办人民满意教育过程中十分重视发挥规章制度的作用,建章立制,坚持依法治教,用规范促进教育公平、质量提升,有力地促进了教育队伍素质的提升。为了进一步加大制度建设,一方面,按照《哈尔滨市教育局职能配置、内设机构和人员编制规定》重新修订《哈尔滨市教育局制度汇编》;另一方面,围绕防控新冠肺炎疫情工作需要建立新的制度,用制度管权、管事、管人,助力打赢疫情阻击战。

确保政务运转。制定了《哈尔滨市教育局新型冠状病毒感染的肺炎防疫期间值班制度》,实行24小时昼夜值班。为确保政务、事务高效运转,市教育局办公室编制了防控疫情期间政务、事务人员值班表,专人专岗,切实做到了事事有人管,件件有回音。坚决落实上级要求,第一时间制定《哈尔滨市教育局关于落实中共哈尔滨市委办公厅哈尔滨市人民政府办公厅<关于全市各级各类机关事业单位临时实行灵活工作方式或AB角制的通知>的工作方案》。

加强卫生防疫。在防疫专家的指导下,制定了机关消毒工作制度。由物业保洁人员每日对机关门岗、办公室、会议室、食堂、卫生间,以及桌椅、门窗、门把手进行消毒处理,并做好登记,对值班室采取早、中、晚三次消毒。设置测温台,对外来人员和机关干部进行体温检测,对体温异常者进行登记并劝返就医。设立废弃口罩回收箱,倡导口罩文明;建立工作提示制度。利用微信群、钉钉、局机关大屏幕及时开展防疫知识宣传,普及机关防护知识,用最新的防疫知识指导同志们开展防疫工作。建立分餐制。严把食材进货渠道,实行可追溯。在岗工作人员实行分餐制,由专人发放,确保干部职工安全。

做好物资储备。建立防疫物资登记制度。对于社会捐赠物品,在开具《捐赠接收证明》的同时要填写《捐赠物资接收确认单》,对出库物品,要填写《捐赠物资支取确认单》并建立监督机制,切实做到笔笔有踪,将有限的资源用到刀刃上。按照国家卫健委“要将有限的防护用品安排给确实需要的岗位和人员,杜绝资源浪费”的要求,经局防控指挥部批准,制定了《新冠肺炎疫情期间口罩申领制度》。

市教育局将进一步完善机关制度,以制度做保障,确保打赢这场阻击战。

(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统