首页
>新闻中心>部门动态>教育局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 25
  • 字号:[ ]

哈尔滨市有两所招收新疆籍学生的高中,他们是有618名新疆籍学生的哈尔滨市田家炳高级中学(第七十三中学)和有329名新疆籍学生的市第十四中学。由于路途遥远,每年两所学校的新疆籍学生只休一个假期——暑假,寒假都选择留校自习。随着新冠疫情的发生,这个假期,两所学校管理和疫情防控的压力格外巨大。省、市疫情防控指挥部,省、市教育行政部门领导高度重视两所学校疫情防控工作,在经费支持、防控物资保障上予以大力支持和政策倾斜,确保校园这块净土的安全。

2月22日上午,市教育局党委书记、局长王长文,一级调研员吴伟华,组织人事处处长、一级调研员张国明顶风冒雪来到哈尔滨市田家炳高级中学和第十四中学校检查疫情防控工作,看望慰问一线教职工。王长文局长代表市教育局党委,对大家的辛勤付出表示慰问,向一直坚守岗位,守护学生安全的一线教职工表示衷心的感谢和崇高的敬意。

为有效防控疫情,王长文局长一行采取不进入校园,与学校领导和教师保持一定安全距离交流的方式,在两所学校门前分别听取田家炳高级中学校长苏显东、第十四中学校长刘贵斌关于疫情防控工作介绍,详细了解学校近期疫情防控工作开展情况。

王长文局长指出,疫情期间学校领导和广大教职工付出了极其艰苦的努力,保证了在校新疆籍学生的安全,取得了突出的成绩。这个成绩取得离不开外因的支持,有省、市领导的关心,有各级教育行政部门的支持,给予政策倾斜和财力、物力保障。但更重要的是内因,是学校内部的科学管理和动员,是校长和广大师生积极的态度,战胜疫情的决心和实际行动,这是学校保持安全平稳、有序运行的关键。

他强调,要用好上级拨付的资金和物资,切实保证孩子们的饮食营养和防护安全。要科学安排好学生每天学习、课外阅读和锻炼时间。注意调动孩子学习的积极性,主动和老师对话,提出问题,双向互动。要注意疏导和释放孩子的心理压力,让他们始终保持积极向上的学习态度和生活态度。同时也要注意关心爱护每一名老师,疏导老师的心理压力,理顺情绪,坚定老师信心,让大家始终保持良好的精神状态。

疫情期间,田家炳高级中学学生和教职工实行封闭管理,很多教职工不能回家陪伴亲人。许多党员教师、班主任主动请缨,自愿住在学校陪护学生,与学生一道共渡难关。学校严格履行安全查排、检测、消杀程序。分散召开专门动员会议,做好工作分工,明确纪律要求,确保万无一失。充分利用省教育厅、市教育局推荐的学习平台,停课不停学,组织教师在网上辅导答疑、训练指导。开放学校图书室等文化场所,学生可以下棋、阅读、练习书法,极大地丰富了学生的假期文化生活。

第十四中学校从2019年1月23日起便开始对校园进行完全封闭管理,严禁非校内工作人员进入校园,工作人员进入校园也要进行体温监测等检查。取消学生的一切校内外集体活动,排队就餐时要保持安全距离;为了给学生提供一个安全舒适的学习环境和供学生室内活动的空间,学校启用了30个教室,每个教室安排不超过12名学生,使学生按照规定课表进行自学及参加室内活动。


(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统