首页
>新闻中心>部门动态>科技局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 24
  • 字号:[ ]

党有号召,党员有行动。自疫情发生以来,市科技局党员讲政治、顾大局,践行初心使命,体现责任担当,全力以赴投入到社区疫情防控阻击战中。

一、高度重视,加强领导。疫情就是命令,防控就是责任。自2月12日开始,根据市委的动员部署组建疫情防控督查巡逻队和市直机关工委《关于抽调市直机关党员参与四个主城区疫情防控工作的紧急通知》,市科技局先后选派10名党员干部参加全市疫情防控巡逻队的基础上,局党组又选派30名党员成立突击队,下沉到道里区建国街道社区全力配合街道办事处联防联控,坚决贯彻落实了哈尔滨市应对疫情工作指挥部12号令,展现了局系统党员干部在关键时刻,听从指挥,冲得上、打得赢的良好形象。为此,成立领导小组,建立了领导班子、领队队长、小组组长三级联防工作机制,明确责任,第一时间落实口罩、护目镜、消毒液、御寒服装等防护用品,最大限度保障防疫一线同志健康。同时,领导班子率先垂范,带头执勤执守,建立值班巡查制度,发挥了示范引领作用。

二、全员参与,守土尽责。疫情在前,使命在肩。在防控决战决胜最“吃劲儿”的关键时期,针对天气寒冷,条件艰苦、因病减员等不力因素,局党组积极补充力量,为了力求防疫和工作两不误,除极少部分同志在家落实科技攻关成果应用和科技企业复工复产任务外,其余党员全部参加社区防疫战斗。所有同志都认真落实《市直机关党员突击队员下沉基层社区开展疫情防控值守工作守则》,严格落实社区防控工作各项制度、措施办法、处置程序,严格落实值守纪律,明确两人值班制度和组长负责制,明确登记、检查流程,配合社区健全24小时闭环交接班制度,做到“两人两查两问”,成功劝阻500余人,体现了守土有责、守土担责、守土尽责。

这次疫情防控,是一场法治大考。针对无封闭、老旧社区居民居住密度大、人员结构复杂、管理难度大等诸多困难,为了确保不出遗漏、不出险情、不出纠纷,坚守在社区的党员干部严格规范执勤,耐心宣传,帮助居民完善记录,针对多次遇到的社区突发事件,做到了科学、妥善处置,化险为夷。

三、严谨恪守,当先锋做表率。下沉到社区的所有党员干部严格遵守疫情防控期间政府公告相关规定要求,主动亮明党员身份,不畏困难,冲锋在前,不脱岗、不漏岗,积极发挥先锋模范作用。一批“大姐大、大哥大”级的老党员,克服身体不适、家庭负担重等困难,主动请战,连续值守多日,坚持不下火线。“身不在男儿列,心比男儿烈”,在第一批党员干部中,女党员占半壁江山以上,为了规避上厕所带来的实际困难,她们竟有时一天不喝水,却牢牢坚守岗位,从开始与社区居民摩擦、劝解到最后得到了居民理解、感动和支持,居民纷纷送来热饮、水果、桌椅板凳,为我们持续打赢这场防疫人民战争奠定了坚实基础和必胜信心。


(来源:市科技局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统