首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 23
  • 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。记者从市营商环境建设监督局了解到,我市多措并举,做好疫情防控期间政务服务。

公开网上申报有简易流程

不会操作还可打技术人员电话

为做好网上办理及预约服务,我市建立了网上咨询、预约、EMS邮寄等服务机制,各单位审批人员在线审批;推出《哈尔滨政务服务网网上申报简易手册》,公开网上操作技术人员联系方式;开展预约服务,向社会公布《市民大厦行政服务咨询预约联系方式》,落实到审批服务人员及手机号码,畅通业务咨询、预约服务渠道;建立窗口首席代表防疫期间政务服务工作群,迅速传递各类信息;建立窗口值班备案表,加强内部管理,落实责任。对疫情防控急需的医疗、生活保障物资等生产经营许可审批,开辟快速办理通道。

解决网上服务问题

全市20天线上服务达6.6万件次

针对疫情期间办事“不见面”特点,组织全市审批服务部门的“一把手”以普通市民身份体验网上办事流程,通过体验网上流程,各部门重申了网上审批服务的工作要求,建立了在家分散办公的工作机制,我市万余项审批服务事项网上办理流程通畅,可以满足疫情期间企业群众办事需求。同时,累计发现和解决了50多个服务流程和技术操作的问题。自2月3日以来,线上政务服务6.6万件次,线下预约及电话咨询6574件次。

2月7日上午,市营商环境局接到省“百大项目”松北区和呼兰区生活垃圾焚烧发电厂项目场外配套二期工程项目报建预约的申请后,电话辅导报建单位进行网上申报,协调市发改委、松北新区自然资源局与行政审批局等相关审批部门并联审批,通力协作,使该项目在半天时间内即取得了建设项目用地预审和选址意见书及可研报告批复,极大缩短企业报建时间。

做好企业复工网上备案

各区县(市)网上复工流程全部完成

为复工企业提供备案技术支持,市营商局复制推广借鉴先进地区经验,在哈尔滨政务服务网上开发了企业复工备案工作专区,迅速开辟了区、县(市)企业网上复工备案申请、批复、反馈等统一办理渠道,整合各区县(市)政府审批部门,合力指导企业有序复工复产。推出《区县(市)政府企业复工网上备案办理流程》《审批人员操作简易手册》等,为工作人员快速掌握业务流程提供操作指南,同时每个区县(市)配备了1名专职技术人员提供技术保障,开通审批人员互联网接入电子政务网办公网络通道。

目前,各区、县(市)全部完成企业复工申请网上备案系统建设。随着我市复工企业类型的不断增加,将适时增加审批力量和审批部门,按照市疫情指挥部生产服务组的工作部署,为企业复工提供便利服务。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统