首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 22
  • 字号:[ ]

疫情防控期间,企业复工面临疫情防控和安全生产两大考验。通过复工审查只是开端,人员聚集意味着防疫道路任重而道远。复工企业防疫工作究竟应该注意哪些重点?日前,双城区经开区为企业提出十条规范,助企业安全复工。

一、认真进行员工排查

企业应安排专人负责员工每日体温测量并做好登记,确保体温检测真实有效;

完善个人健康档案,一人一档;

对双城区外返岗人员进行登记并严格执行14天隔离制度;

对于员工疫区接触史排查,建议使用手机漫游轨迹查询或个人消费记录查询。

二、扎实制定应急预案

企业制定切实可行的疫情防控应急预案,明确分工,责任到人,梳理出清晰的组织架构,周密考虑各方面细节,增强可操作性和实效性。

三、严格进行门岗管控

使用质量合格的体温检测设备,让来访人员与门卫保持距离询问,由门卫登记信息,避免纸、笔共用带来交叉感染风险。对于入园的外地车辆及司机进行严格消杀,控制司机活动范围并对司机使用过的餐厅、卫生间等公用设施做好消杀。

四、确保实行分散就餐

食堂就餐是疫情防控一大风险点。排队打饭要有足够间距;

同向就餐、一人一桌或桌子中间设置隔断;

分班组、分时段、限时间就餐,减少同时就餐人数;就餐前要严格进行手部消毒等。

五、合理设置宿舍隔离区

宿舍隔离区应设置专用通道,设有隔离宿舍的楼层不应有其他员工居住、不应与其他员工共用卫生间等公共设施,建议设置为宿舍楼顶层或独立建筑中,宿舍隔离区应有明显的标识,楼道内配有监控摄像头。

六、严格预防接触感染

在门卫室、洗碗槽、卫生间、快递柜、电梯、楼梯等公共设施旁配备消毒洗手液;对电梯、卫生间等公共区域应定期消杀,并配备卫生纸等防接触用品。

七、避免废弃口罩污染

严格执行区疫情防控指挥部关于废弃口罩相关规定,设置专用废弃口罩回收桶,并提供回收指引,定期回收处理。

八、细致进行消杀工作

对车间、宿舍、办公区、门卫室、卫生间等区域定时进行75%医用酒精消杀,原则上一日消毒不少于两次;

对楼梯扶手、电梯按钮、门把手等人体触碰区域定时进行擦拭消毒;

建议企业门外设置消毒棚,每名入厂人员进入门卫室前先进行全身消毒。

九、安全管理消毒物品

企业应准备充足口罩、手套、75%医用酒精、84消毒液、红外线测温仪等防疫物资,并注意防疫物资使用、储备方法。

75%酒精为易燃易爆品,日常使用应注意通风及远离火源,直接对衣物喷洒酒精存在安全隐患,储存应远离火种热源;

84消毒液应按照1:100比例用水进行稀释使用,使用时注意佩戴口罩、手套,设置消毒地垫时只需定期喷洒保持湿润即可;

84消毒液与酒精必须分隔储存,切忌混合储存、混合使用。

十、加大员工办公间距

生产车间拉大员工工位间距,保持车间通风,必须佩戴口罩;

办公区域增高办公桌围挡,坚决避免办公区出现聚众聊天、吃零食、吸烟等现象;

门卫室测温保持排队间距,避免出现人员聚集。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统