首页
>新闻中心>图片新闻

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 21
  • 字号:[ ]

近日,一支由退伍军人召集的志愿者服务队——铁军志愿者服务中队,正式进入道里区正阳河街道办事处河江社区的卡点,协助社区对居民进行测温和登记。

而这支铁军与正阳河街道办事处河江社区的结缘,竟然是因为服务队的发起者钟毅在河江社区卡点对面的楼居住,每天透过窗户看到社区工作者辛勤工作,被深深感动而主动组建的队伍。

18日,在正阳河街道河江社区的卡点上,这支身穿防护服和鞋套,戴着护目镜的志愿者队伍格外引人注目:

他们配合社区工作人员检查登记过往车辆,引导出入小区的居民排队登记测量体温,紧张不失秩序地忙碌着。

铁军队伍在河江社区服务的队员,每天从5:30起床,跟着早高峰出入人员登记测温工作一直忙活到下午1点,5人一组,每半小时倒班一次。

考虑到在社区一线服务,铁军队员的个人防护也很重要,钟毅通过朋友联系到北京的医药公司采买防护服,当时一共就30套,听到社区防疫一线使用,对方医药公司没有迟疑马上安排发货。

“作为一名退伍军人,我时刻提醒自己,时刻不忘回报党和人民……”将承诺变为行动的是正阳河街道的一名退役军人,他的名字叫钟毅。

在钟毅的组织下,一支铁军队伍应运而生,他们加入了正阳河街道卡点登记检查工作中去。现在铁军队伍在河江河阳社区服务有14名成员,其中有退伍军人、警校学员、肛肠科医生还有一些私企老板。

据正阳河街道主任徐莉介绍,这支铁军队伍有14人,人数上相当于增加了一到两个社区人员的力量,并且成员大都是辖区的居民,上岗速度快,熟悉情况。对这里的疫情防控工作起到很大的帮助作用。

据了解,今年28岁的钟毅是一个土生土长的哈尔滨人,家住正阳河街道的河江社区,曾经是省武警森林总队黑河支队爱辉大队四中队的一名武警战士,正是经历过部队铁军力量的历练,血液里融入了铁军的刚毅与担当。“疫情防控人人有责,疫情不退,我们不撤!”钟毅说。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统