首页
>新闻中心>部门动态>供销社

哈尔滨市供销社党员干部抗疫一线群英谱

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 21
  • 字号:[ ]

2月18日,是哈尔滨市供销社30名机关党员干部勇赴防疫一线的第5天。在过去的几天里,他们毫无惧色地忙碌在全省疫情风险最高的哈尔滨市香坊区9个居民小区,在寒风中与社区干部共同筑起一道居民的守护屏障。由于是紧急到岗执勤,所以他们除了一只配发的口罩和一副形色各异的自备眼镜外,再没有任何防护措施。同时,每天从清晨值守到夜晚,为进出小区的车辆和人群登记、严查通行证、劝说居民安心、纾解群众焦躁情绪、普及疫情知识......几个小时坚持下来,嗓子早已喊哑。虽然缺少防护物资,疲惫也已经成为常态,但在这样高强度、高风险的工作中,30名党员干部无一人抱怨,无一人应付,无一人退缩,疫情压境,习惯了在平凡岗位上按部就班工作的普通党员,虽然没有悬壶济世的医术,却凭着一腔热血和赤胆忠诚,以坚定的信仰谱写了一曲基层党员的无私奉献之歌!

时针回拨到13日早8时55分,一条醒目的提示信息发送到市供销社工作群——“紧急通知,请市社全体干部于今天上午9:00时到本工作群内报到,党组有重要工作安排”。9时零5分,市社机关党委发出重要通知“昨天深夜,接市直机关工委紧急通知,要求各党组立即抽调党员参与主城四区疫情防控工作。经市社党组研究决定,本次将抽调党员若干名,仍以自愿报名为主,组织指定为辅,但不再接龙报名,而是直接在本群发送‘我报名’三个字”。瞬间,工作群被“我报名”三个字刷屏,来不及看谁已经抢在了前面,一心想着自己报名,手忙脚乱按发送,生怕耽误一秒就没了名额。一分钟,18人,两分钟,30人,结果是上级抽调25人,供销社硬生生“挤进来”30人!直到屏幕上出现“报名截止”四个字,大家才回过神去看名单,60后、70后、80后、90后,班子成员、各处处长、年轻干部,30名党员摩拳擦掌、争先恐后。

他们为什么这么拼抢报名?

因为在上周党组紧急抽调10名党员派往防疫一线的接龙报名时,很多人痛失机遇,唯恐这第二次报名“手慢无”。

为什么供销人敢于勇赴一线?

因为我们对这片土地爱得深沉。如果不是心中怀着对祖国的热爱、对党的忠诚、对市社的认可、对人民群众的关心,这些人怎么会在尚不知派往哪里、具体干啥、要多少人、有多危险的情况下,仅凭收到的一个简短的通知,就不假思索地迅疾发出“我报名”三个字。

病毒的传染性这样强,难道不害怕吗?

当然会怕,何况供销社女性干部居多,这第二次报名,除3男1女4名班子成员外,其余26名党员干部中女党员干部就14名,女性占比高达54%,病毒面前无例外,任何人如果防护不当都可能被感染,而在它长达14天甚至更长的潜伏期里,这些没有防护设备的非专业人员可能会把它带回家中,带给自己的父母、爱人和孩子,当家庭责任和党员使命置于天平两端时,这些平凡普通的供销人毫不犹豫的选择了民族大义!

临行前,市社党组召开了微信群音频动员会议,党组书记代表党组讲话:“第二次报名又令我自豪,领导班子中的4名党员全部报名,其他同志更是积极踊跃、争先恐后,这再次证明哈尔滨供销社的干部有大局意识、有政治觉悟,我们不辱共产党员的称号。在上次抽调的基础上,这次供销社干部倾巢出动,大家所代表的不仅是哈尔滨市供销社,更代表全市的党政机关干部,大“疫”当前,无人退缩是党性的体现,但更要不忘初心牢记使命,时刻记得我是谁?为了谁?怎么干?特别要强调特殊时期、特殊任务、特殊工作对象等特定环境下的用心与努力,和社区干部、小区居民要彼此尊重、相互理解、有话好说、切忌急躁,在残酷的疫情面前建立起和谐友爱的党群干群关系”。最后,党组书记再三叮嘱大家:“务必做好个人防护,市社将尽最大努力、寻求各种渠道置备防护用品,第一时间配送到位,请大家切记必须保护好自己,我们不能让一人‘掉队’”。寥寥数语,情真意切,深寄着市社班子对全体党员干部的担心和关爱。

从14日号称“情人节”到岗执勤的第一天起,班子成员分组包点,每天分三个时段到执勤点位看望三班倒的干部,这期间没有领导干部,只有供销社的“大家长”,第一天恰逢气温骤降,在早晨第一班看到自己的干部在寒风中冻得瑟瑟发抖,“大家长”们心疼了,特别是在田园新城小区门口看到一年轻干部穿着单薄、拿着笔和登记表的双手不停颤抖的时候,“大家长”们脱下了大衣和干部推让起来,党组书记实在不忍看下去,背过脸去流下了心疼的泪水。当天下午,“大家长”们开车跑遍9个卡点,亲手将一件件崭新的军大衣送到干部手中,期间有临时替班的干部没能配发到军大衣,“大家长”立刻从家里拿来了自己的棉服给干部穿上。还有位“大家长”骨折工伤病假期间,也放弃居家养伤单手驾车奔波于各个执勤卡点。

虽然人人懂得“兵马未动粮草先行”,但是对于如此紧急地深夜下令抽调,次日紧急组队出征的特殊情况,“粮草”无论如何是难以保障的,更何况紧俏的口罩等防护物资是政府统一管控市面根本买不到,说好的区里配发不仅捉襟见肘而且无法及时到位,所以市社的“大家长”们对外动用一切力量协调置备防护用品,向亲友伸手、向友好单位求援、向指挥部申请……

此后的每一天、每一次“大家长”们出现,他们的车子就像“哆啦A梦”神奇的口袋,满载着市供销投资、国禾供销供应链、国鑫供销超市、国佳供销超市、国金供销再生、国合供销电商等市社出资企业深情厚谊的防护用品,陆续送到一线干部手中。需要什么就有什么,口罩、酒精、热帖、纸巾、手电等防护值守用品接连配发,还有暖身暖心的“双暖牌”生姜、红糖等热饮冲剂,他们送来的不仅是物质,更是对干部的爱与情,他们不时询问大家的身体状况、有无困难、如何通行、家人怎样等等“家长里短”的琐碎事情,送来了干部抗击疫情的源源动力和精神食粮。

班子成员既要统筹全局、谋划大事,还要不停地在执勤点间往返奔波,党员干部则在执勤卡点认真负责地工作,询问、登记、劝阻、排查,双手双脚冻得麻木,湿透的口罩里分不清是哈气的水露还是冻出的鼻水。干部们轻伤不下火线,很多人白天被冻感冒,晚上回家吃点药睡一觉,第二天继续准时上岗,坚守自己的那份责任,他们只是私下里偷偷交流一下什么药好使,没有一个人提出休息。

这世上没有天生的英雄,有的就是一个个平凡而高尚的灵魂,在危局中挺身而出,挡在别人前面,为多数人负重前行,供销社的党员干部当属其中一员。环境恶劣,供销人的热情不减,劲头十足,除单位工作需要临时替岗外,无一人脱岗,无一人请假、无一人违反纪律。在供销人的岗位上听不到抱怨,只有相互鼓励,没有人散漫怠工、投机取巧,班班提前接岗,中班的同志心疼早班的同志,几乎所有人都提前半小时接岗,夜班的同志心疼中班的同志也都提前上岗交接,心中无自己,一心为他人,疫情是一面镜子,折射出人性的光芒,口罩、眼镜和手套虽然比平时多了一层防护,隔住了可恶的病毒,却没有把人心隔开,反而却把彼此的心拉得更近,困难面前同志之间送给彼此的温暖、关心和爱护,在每一个平凡普通的供销干部心中燃起了熊熊火焰,照亮了抗击疫情的胜利之路。

想要打赢这场攻坚战只有热情是不够的,初到岗位总会有些陌生,在熟悉工作的过程中大家一直在思考和钻研,每天晚上同一个执勤点的三位同志相互沟通,把执勤当天出现的问题进行逐一研究讨论,及时提出有效的意见建议上报给机关党委。组与组之间还会在工作群中分享容易出现的问题和好的建议,一起出主意想办法,互相加油打气。

他们不是行业的精英,亦不是时代的楷模,只是一群想把简单的事做好,把平凡的事完成的普通党员,在这支队伍里没有领导和下属,只有一个战壕里的同志。白班多数都是女同志,二月的哈尔滨还称不上春寒料峭,仍然是冬天的寒风刺骨,年轻女孩子的脸被口罩、眼镜里面的水汽浸泡、被寒风吹透,洗脸时火辣辣的疼,还笑称“自己毁容了”。

有的人患关节炎,寒风中站久了疼的入骨,回家以后无法做家务只能在床上休息;有人撇下熟睡孩子,做完早餐早早出门,还不能独立的孩子只好独自吃饭;还有年轻的女干部,在家中是娇娇弱弱的独生女,走上岗位却是独当一面的女战士。

白班的三位男士中有供销社的“管家”,每天值班结束要返回办公桌前处理文件,还要接收、管理防疫物资,保障一线工作平稳进行;两位年轻的男同志,换岗之后还要协助领导搞好后勤支持。

夜晚执勤的男同志们特色鲜明,他们是级别最高的团队,两位一级调研员和五位正处长;他们是平均年龄最大的团队,其中有六位是60后;他们是身体最差,免疫力最低的团队,一位安装了心脏起搏器,一位进行过心脏搭桥手术,机关党委副书记揣着速效救心丸,除了晚班执勤外,还负责联络员工作,每天晚上汇总情况、上报信息、忙到深夜。他们也是执勤时间最长的团队,为了照顾上一班的同志,他们都要提前到岗,理由是“晚班的男士要早一点让白班的女士回家休息”,这些“绅士”几乎每天执勤都超过了四个半小时,这种后一班提前到岗让前一半提前休息的“抢班夺权”已经愈演愈烈,市社领导不得不及时“纠正”,要求大家还是按照规定的时间交接班。

有人说:“灾难面前,最容易看清人性,也最容易看到人类内心深处的光芒”。如果不是这次疫情,很难知道,原来这些久坐机关的普通党员干部内心是如此的侠骨豪情,共产党员的先锋模范作用发挥得如此淋漓尽致,沧海横流方显英雄本色。有信仰的队伍才能打胜仗,有风骨的队伍才能谈文化,供销社的信仰和文化就是在民族危急关头拧成一股绳、抱成一个团的凝聚力,在生死关头保卫家园、共渡难关的执行力。

眼下,千千万万同供销人一样的基层党员干部正在平凡的岗位上坚守,为战胜疫情献出自己的微薄之力。心中有大爱者无私无惧,即使他们平凡如星火,汇聚亦可燎原。

(来源:市供销社)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统