首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 19
  • 字号:[ ]

针对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的紧急情况,香坊区专门制订了《区农业农村领域应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》,建立“641”工作机制,做好动物特别是活禽的防控工作和野生动物禁售工作,多措并举狠抓源头稳控疫情。

6个专项小组,为疫情防控压实“责任链”。成立区农业农村防控工作领导小组,设立综合组、信息宣传组、物资储备组、专家组、市场监管组和督查组等6个专项工作组,进行24小时值守,做好动物特别是活禽的防控工作和野生动物的禁售工作。

4项重点工作,为疫情防控带上“紧箍咒”。一是严格检疫监管。加强产地检疫和屠宰检疫,认真查证验物,完善检疫档案,切实做好对进出运载畜禽及产品车辆的监督检查。二是严格消毒灭源。有针对性地开展养殖、调运、屠宰、病死畜禽无害化处理等环节动物疫病消毒灭源行动,严格做好病死畜禽无害化处理,严防发生大规模抛弃病死畜禽情况。三是严格风险巡查。动物诊疗机构、生物实验室和兽药市场的生物制剂等领域,加大动物疫病防控范围,做好风险排查。四是严格开展村庄清洁。引导农民群众做好房屋院落卫生清洁,加大疫情科普宣传,强化村民对疫病的自我防范意识,确保过上一个平安祥和的春节。

1项报告制度,为疫情防控系紧“安全带”。即疫情日报告和零报告工作制度。强化疫情报告和核查工作,区、镇、村、屯分别设专人负责疫病信息收集统计工作,畅通24小时动物疫情举报电话,及时核查各项举报消除疫情隐患。

截至目前,共组织巡查全区野生动物饲养场所、规模化养殖场、屠宰场、散养户、动物诊疗机构、生物实验室等近100处,排查人员500余人;隔离饲养野生动物5大类700余只,家禽3万余头;对野生动物饲养场所和屠宰企业发放告知书11份,与企业签订承诺书11份;深入推进村庄清洁行动,及时组织全区46个村庄清运垃圾,保持村庄环境整洁;调控设施农业生产、农民窖储蔬菜,保供节日菜篮子,做好香坊区农村区域的疫情防控工作。

(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统