首页
>政务公开>新闻发布>2020年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第四场新闻发布会

(2020年2月12日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  付文茂:各位记者朋友们:

大家上午好!感谢各位出席市政府新闻办在这里召开哈尔滨市疫情防控第四场新闻发布会。近期,我市将迎来返岗、返校人流高峰,就如何做好入哈人员的管理工作,我们邀请了市工信局副局长许威同志、市公安局法制支队支队长闫红兴同志。

首先,请市工信局副局长许威同志就加强入哈人员管理,建立入哈人员信息填报流程等有关情况进行发布。

市工信局副局长  许威:春节假期过后,我市企业、工地、高校将陆续复工、开学,预计有近100万人口即将返哈,为无盲区、全覆盖地及时掌握返哈人员信息,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,按照哈尔滨市疫情防控工作部署,我们基于“哈尔滨疫情防控”公众号,开发了入哈人员信息填报模块,以便及时掌握返哈人员信息,准确布控全市防疫工作,现将入哈人员信息填报步骤操作流程和应用说明向媒体朋友们做介绍:

一、入哈人员信息填报操作流程

第一步:入哈人员在微信公众号中搜索“哈尔滨疫情防控”或直接扫描公众号二维码,点击“关注公众号”。

第二步:关注后,进入公众号,选择底部“入哈填报”栏目,进入填报页面。

第三步:按照页面提示,填报个人资料和行程信息等内容后点击提交。

第四步:入哈人员将收到短息提示(短信内容示例:哈尔滨疫情防控温馨提示,***,身份证号******************,您入哈人员信息登记表已提交成功,请出示此短信进入哈尔滨市)。

第五步:在入哈卡口处,工作人员验证短信后,方可进入哈尔滨市。

二、入哈渠道场景应用说明

我们会通过各媒体渠道宣传推广入哈人员信息登记工作,进行“多轮、多渠道、全覆盖”宣传,通过本市人员告知返哈亲属、朋友、同学、同事等,提前填报入哈人员信息,以便迅速通过入哈检查。

鉴于入哈渠道主要有航空、铁路、公路三种,现将入哈人员信息填报模块应用说明如下:

(一)经航空方式入哈

由民航公司协调各航空公司在飞机起飞前和降落出舱前,通知乘坐人员关注公众号填报信息,在机场出口将安排指挥部人员对提示短信进行检查。对于国内航班中,无法通过手机填报信息的中国公民(老人、小孩等),在机场出口由民航工作人员组织其现场填写纸质版入哈人员信息表;对于国际航班中,无中国手机号或其他情况的外籍人士,在入关处由海关人员组织其现场填写纸质版入哈人员信息表,并将纸质版报送至市工信局,由我局组织人员进行电子录入。

(二)经铁路方式入哈

在列车行进期间,由乘务员对即将入哈人员进行信息填报流程指导,对于无法通过手机填报信息的返哈人员(老人、小孩等),在列车上直接填写纸质版入哈人员信息表,在出站时,由本人交至指挥部检查人员。按照属地化管理原则,由车站属地指挥部派出人员在车站每个出站口对提示短信进行检查,填写的纸质版汇总报送至市工信局。

(三)经公路方式入哈

由市交通局组织客运公司指导乘客在候车或客车行进中,关注公众号并填报信息,在各入哈公路卡口上,安排指挥部人员对提示短信进行检查。对于在客车上无法通过手机填报信息的返哈人员(老人、小孩等),在客车上直接填写纸质版入哈人员信息表,在检查卡口直接交由指挥部人员。对于自驾入哈人员,通过前期宣传应提前填报信息,并在公路卡口接受提示短信检查。对于无法通过手机填报信息的返哈人员(老人、小孩等),在入哈公路卡口由指挥部人员组织其现场填写纸质版入哈人员信息表。各指挥部将营运客车和自驾入哈填写的纸质版汇总报送至市工信局。

我们将在哈中转人员信息统一梳理、汇总,提供至指挥部排查组,由指挥部排查组进行跟踪排查。

三、信息比对应用

各区、县(市)指挥部可随时比对、提取本区域内的入哈人员信息,并安排工作人员对入哈人员分类管控、及时排查,采取14天隔离措施,对于接触疫区人员,出现病毒感染症状的立即联系医疗机构进行隔离观察和治疗,力争无盲区、全覆盖地无缝排查疫情。

主持人  付文茂:感谢许威局长详实的介绍。

接下来,我们把时间交给记者朋友,就入哈人员填报信息等有关问题进行提问,提问前请举手示意并通报所在新闻机构。

记者:由于疫情防控的形势需要,此次人员回流高峰人数众多,请问公安机关为开展好此项工作将采取哪些措施?

市公安局法制支队支队长  闫红兴:我们公安机关将严格按照哈尔滨市应对疫情工作指挥部的工作要求,不折不扣的做好入城信息登记工作。在各入城登记口站岗执勤,维护好登记现场的秩序,疏导指挥好车辆通行,配合相关工作人员做好入城登记工作。我们将抽调精干警力,派出足够力量,确保在24小时内不间断的开展此项工作,绝不遗漏一车一人。同时,我们希望所有入城的人员都要本着对自己负责,对社会负责,对全城人民群众负责的精神,积极主动的配合好公安机关和相关工作人员做好入城信息登记,遵守各项防控措施,确保登记的信息准确,确保登记的联系的方式畅通,做好自我隔离,不将病菌带入我们这座城市。对不听劝阻,不如实登记,拒不配合,甚至恶意阻挠、冲闯卡点、威胁、恐吓、伤害工作人员,扰乱登记现场秩序的,公安机关将依据《传染病防治法》《治安管理处罚法》和《刑法》的相关规定,依法予以处理,对涉嫌犯罪的将追究其刑事责任。谢谢!

记者:请问本次入哈人员排查的范围是否仅针对其他省、市进入哈尔滨市的人员?

市工信局副局长  许威:由于我们设置的检查点位置在飞机场出站口、火车站出站口以及公路卡口,所以对于通过这些检查点进入哈尔滨的全部人员均需要进行提示短信检查工作。此次入哈人员信息填报不是针对其他省、市进入哈尔滨的人员,是全口径的,不管是本省、市还是其他省、市的,只要是进入我市的,都必须在经过检查点时填报个人信息,主要是为了方便流动人员抵达所在地及时掌握进入本区域人员情况,便于及时排查,防止疫情扩散。比如,有人从方正县到通河县,即使是在哈尔滨市界内的人员流动,也需要填报信息,检查短信后才可通过。

记者:请问非本市或本省人员,在不了解入哈人员信息填报模块的情况下应该怎么办?同时,对于在哈尔滨中转的流动人员我们将怎么掌握?

市工信局副局长  许威:这就要拜托我们媒体朋友们帮忙大力宣传这个入哈人员信息模块,不仅让本市、本省人员做到家喻户晓,还要让想进入哈尔滨的其他省、市人员应知尽知,这样就可以通过口口相传,尽早告知我们即将返哈的亲属、朋友,即将返校的同学,即将复工的同事等,确保入哈人员防疫排查工作能顺利进行。

在入哈登记表中有一项是填报中转人员的,对于这些中转人员主要分为两种,一种是24小时内离哈的,另一种是在哈停留超过24小时的。我们会在后台调取出中转人员信息,提报给指挥部排查组,对于24小时内离哈的,我们将指派专门人员统计其离哈时间;对于在哈停留超过24小时的,我们会让其填报驻留地点,以便开展下一步防疫排查工作。

主持人 付文茂:由于时间关系提问就到这里。再次感谢发布人和记者朋友们!今天的发布会到此结束。谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统