首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 12- 28 09∶13
  • 字号:[ ]

近日,黑龙江省双拥模范城(县)暨双拥先进单位和个人命名表彰大会成功召开,香坊区连续第八次被省委、省政府、省军区授予省级“双拥模范区”荣誉称号。

近年来,香坊区深入贯彻落实中央新时代双拥工作精神,大力发扬“同呼吸、共命运、心连心”的光荣传统,为人民子弟兵排忧解难,创新发展双拥工作新思路,上下同心全力服务部队改革建设,增强军地齐抓共建的整体合力,开创新时代香坊双拥工作新局面。

一、依照政策、解决困难,全力做好优抚慰问工作

根据民政部、财政部发布的《关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知》指示精神,进一步认真贯彻执行《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》等政策法规,及时足额发放优抚安置对象抚恤补助金、义务兵家属优待金、农村义务兵一次性经济补助金等各类优抚资金;春节、建军节、中秋节等重大节日对驻区部队进行走访慰问,为广大官兵送去慰问资金及物品;中秋节慰问100位抗战老兵和解放功臣,为每位老英雄送去中秋佳节慰问品;发放解放勋章43个;组织14名革命功臣到省荣军医院参加短期疗养;组织全区重点优抚安置对象开展了庆祝哈尔滨解放70周年革命功臣一日游活动;圆满完成退役军人信息采集工作,共采集信息23323人,已完成悬挂光荣牌到户23000块,申请光荣牌人员已全部发放完毕。

二、选树典型,弘扬模范,举办“最美退役军人”表彰庆典

通过选树退役军人典型、讲好退役军人故事,展现退役军人风采,弘扬时代新风,挖掘推广一批积极响应党的号召、在服务奉献区域经济社会建设和深化国防与军队改革各领域取得明显成绩、做出突出贡献的优秀退役军人、拥军优属拥政爱民典型,以充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,动员广大退役军人倍加珍惜荣誉、积极投身经济社会发展和新冠肺炎疫情防控斗争,支持军队现代化建设,激励广大干部群众学习最美、争当最美,凝聚起军民携手谋发展的强大合力,为区域高质量发展增光添彩。2019年“八一”期间,举办香坊区庆祝中国人民解放军建军92周年暨最美退役军人表彰庆典活动。出席活动的领导为驻区部队发放了慰问金,慰问了抗日功臣伤残军人周金魁等10名重点优抚对象,分别为裴永彬等10名“最美退役军人”、王成程等10名“最美军嫂”和74家退役军人服务工作先进单位颁发了奖杯、奖状。特别是哈尔滨电机厂工人裴永斌被评为哈尔滨市首届“最美退役军人”,荣获“全国模范退役军人”光荣称号。

三、发挥优势、丰富内涵,国防教育氛围更加浓厚

多次组织领导干部参加“军事日”活动和国防建设教育。各中小学校把国防教育列入教学计划与军训制度相结合,军训学生累计近6万多人次;利用建军节、国庆节、烈士纪念日、清明节等重大节日,开展国防教育,爱国主义教育和双拥宣传教育;区双拥办牵头,各成员单位、街道办、各中小学高校和驻地部队配合,充分利用烈士纪念馆组织居民和学生开展爱国主义和国防教育。在香坊区主要街道摆放双拥公益宣传牌,在香坊火车站设立“军人优先”、“军人免费”等服务窗口,在全区形成了从关心双拥,积极参与双拥的浓厚氛围。

香坊区会持续以创建省级双拥模范区“八连冠”为契机,继续抓好双拥共建工作。创新活动形式,开展拥军系列活动再掀全区拥军优属活动新高潮;继续全面做好各项优抚安置资金发放工作,特别是义务兵家庭优待金及时兑现,确保各项优抚安置政策落到实处,助力香坊区双拥工作上一个更高的台阶。

(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统