首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

违规信息记入教师诚信数据库,在评优、晋级等方面实行“一票否决”

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 12- 25 09∶39
  • 字号:[ ]

寒假将至,为进一步规范学校办学行为和教师的从教行为,杜绝在职教师在寒假期间“乱办班、乱补课、乱收费”等违规行为发生,12月24日,市教育局下发《关于预防在职教师寒假违规补课的警示通知》,向广大教师发出“四个倡导”,组织教师开展“拒绝寒假违规补课”履约承诺,成立治理教师违规补课检查组开展问题大排查,对在职教师违规补课行为,一经查实,将从严从重惩处,违规信息记入教师诚信数据库,在评优、晋级等方面实行“一票否决”,保证学生度过一个轻松、愉悦的假期。

向教师发出“四个倡导”合理利用假期

市教育局向全市广大教师发出“四个倡导”,即倡导教师利用假期开展家访活动,了解学生的成长情况、家庭状况、个性特长及兴趣爱好,实现对症下药、因材施教;倡导教师利用假期安排一定的时间用来自我学习,加强知识储备,助力自身专业成长;倡导教师劳逸结合,合理利用假期,做好新学期教学的整体规划和设计,提前做好教学安排;倡导教师在假期期间,利用“微信群”“家校直通车”,结合常态化疫情防控学生的心理应激特点和需求,为广大学生推送心理调适方法、疫情防护小妙招、心理健康宣传讲座和心理援助资源等内容,疏导学生压力,调节学生情绪,让学生在面对疫情的同时积极主动地完成学习任务,健康快乐的生活。

组织开展拒绝违规补课履约承诺

各区、县(市)教育局将结合全市开展的践行《新时代中小学教师职业行为十项准则》活动,组织教师开展“拒绝寒假违规补课”履约承诺活动,不组织学生参加社会举办的文化课、补习班或者对学生进行有偿补课;不动员、诱导、暗示或强迫学生参加有偿补课;不参与社会力量办学机构或他人组织的补习班或辅导班有偿兼职兼课;教师之间不介绍或为他人介绍补课生源并从中牟利;不参与有偿兼职兼课;不接纳学生在教师家中吃住、有偿辅导。

对于个别教师漠视师德政策规定,签承诺而不履约、明知故犯的,一经查实,从严从重惩处,违规信息记入教师诚信数据库,在评优、晋级等方面实行“一票否决”。

引导家长配合学校抵制违规补课

各学校在放假前将向全体学生发放《致学生家长一封信》。宣传违规补课对学生及家庭的危害,消除家长的从众心理和患得患失的心态;宣传中小学生在假期进行身心休整的必要性,引导孩子合理安排假期时间;宣传家庭教育对学生健康成长的重要性,让家长意识到家庭教育是整个教育体系中最基本的教育,是学生培养不可缺失的环节;宣传对参与违规补课教师的问责力度,让家长清楚在职教师参与违规补课一旦被查实,将对补课教师带来的严重后果,引导学生家长配合学校共同抵制违规补课。

对有偿补课举报线索执行“三个一”

教师违规补课问题将实行属地化负责制。各区、县(市)教育局在寒假期间将按照相关要求,成立治理教师违规补课检查组,公布区、县(市)受理监督举报电话和邮箱,主动受理核查举报问题,受理监督举报要落实到人,责任到位。对重点区域、重点人员建立台账,重点监控。对有偿补课信访举报的线索执行“三个一”,即:发现一起,查办一起,通报一起。

在治理在职教师违规有偿补课工作中,各学校校长是第一责任人,要积极履职、主动作为,坚决向有偿补课等师德违规问题“亮剑”,自觉做到“看好自己的门、管好自己的人”,因对本校教师监管不力,发生教师违规补课行为的,在对当事人进行处理的同时,要追究校长责任。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统