首页
>政务公开>重大项目

3号线二期工程成功穿越6股铁路线,有效避免风险控制了地层变形

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 12- 10 09∶36
  • 字号:[ ]

太平桥站至靖宇公园站区间隧道双线贯通。

  9日上午,随着盾构机向前掘进最后1米,哈尔滨地铁3号线二期工程西北环太平桥站—靖宇公园站区间隧道实现双线贯通。该区间双线穿越6股铁路线路,其中高铁线路4股。双向贯通后,上述铁路线路沉降量均低于5毫米的国家验收标准,其中沉降值最小处仅0.1毫米。太平桥站是1号线、3号线的换乘车站,这个区间的双线贯通,也为后续3号线东南环通车运营提供了有力保障。

  穿越多条铁路线,工程使用特殊材料

  中交隧道局盾构公司东北区域指挥长徐福旺介绍,哈尔滨地铁3号线太平桥站—靖宇公园站区间总长834米,下穿包括哈牡高铁(2股)、哈佳高铁(2股)、滨江线(1股)、货运专线(1股)在内的多股在运营普速及高铁线路,以上铁路线路均为施工特重大风险源;再加上穿越范围内地层以富水砂层为主,土质特点含水量大、流动性大、承载力小、稳定性差,这又给盾构机掘进及沉降控制带来不小的难度。

  工程施工方——中交隧道局盾构公司东北区域总工宋思文说,为不影响正常的铁路线路运营,中铁哈尔滨局提出“铁轨沉降要控制在 5毫米以内”的标准要求。对此,施工项目部在下穿施工中采用了国内先进的“克泥效”工法,即在盾构机掘进过程中注入一种特殊材料。“这种材料是将高浓度的泥水材料与塑强调整剂以适当比例混合成的高黏度塑性胶化体,具有止水、充填及支撑等特性。一旦盾构机掘进时发生沉降、喷涌等危险情况,该材料马上会发挥功效,并达到控制沉降系数的效果。

  项目部还聘请第三方对沉降值进行实时监测,引入全自动监测仪器24小时监控,共在沿线布设沉降监测点90多个,监测数据每小时反馈一次,实现了开挖-注浆-监测-反馈闭合循环。最终,该区间实现双线多次扰动累计沉降0.1至2毫米的微小沉降量,成功完成了铁路线的穿越。

  研究最佳技术指标参数,施工现场设试验室

  哈尔滨地铁3号线二期TJ2一1标项目副经理兼总工程师赵洋说,此次贯通的太平桥站—靖宇公园站区间隧道处于富水中粗砂地层,盾构机施工面临的水土压力大,极易发生出渣喷涌、盾尾漏水、沉降超限等风险。为此,项目部在施工现场设置了试验室,聘请业内专家重点研究渣土改良工艺,对隧道位置原状土进行综合分析判断,最终总结出适用不同地层的最佳渣土改良指标参数,有效避免了各种风险,控制了地层变形。

  此项实验是国家重点研发计划项目的盾构专题部分,其技术成果支撑了盾构机下穿多股铁路的安全施工,并在穿越过程中得到有力验证。

  此外,为保证工程进度,在哈尔滨已入冬的情况下,项目部采用安装保温棚、悬挂保温棉帘、加装锅炉等措施对接收井进行保温,确保盾构机顺利出洞。在穿越运营高铁线期间,项目部增派40余名专业技术工人现场24小时不间断作业,其间累计增加投入50余万元。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统