首页
>政务公开>重大项目

平房区、哈经开区16个省百大项目完成投资34亿元

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 11- 30 09∶42
  • 字号:[ ]

“新项目的快速成长离不开区委区政府的大力支持,从审批到建设各个环节手续都有专人帮办,一路绿色通道促成项目提前1年完成建设任务。”哈尔滨宝钢制罐有限公司负责人说,作为省百大项目,“产品结构优化及新增二片罐复线项目”的建设速度开创了公司历史新高,本计划年度投资1.5亿元,前10个月已实际完成投资1.83亿元,项目将于12月末达产,总产能将达到18亿罐。

今年以来,平房区、哈经开区坚持把项目作为促投资、稳增长的重要抓手,多措并举精准服务,全力推动省百大项目建设。据最新统计显示,平房区、哈经开区今年计划推进的16个省百大项目,目前已全部开复工,开复工率100%,累计完成投资34.38亿元,预计年底前可完成投资37.38亿元,投资完成率为105.74%。通过举全区之力推动重点项目加速跑,达到破除疫情影响、超额完成全年任务的目标。

聚焦“改革创新”,推动行政审批再提速。平房区、哈经开区各行政审批、许可及要素保障部门协调配合,在项目立项审批、前期手续办理等方面,打破常规,落实“审批服务之冬”,推动“承诺即开工”“评定分离”试点改革,全力压缩项目审批时间,加快了大项目的建设进度。

聚焦“政策扶持”,推动要素保障再加强。平房区、哈经开区通过向上积极争取资金支持,为海航创通申请哈尔滨市战略性新兴产业投资基金0.5亿元;为人工智能先进计算中心、双创大数据产业园等7个项目,申请地方政府专项债券资金8.62亿元;同时持续帮助鑫达集团、隆通置业等企业完成融资贷款,推动区域重点企业顺利解决了项目建设资金等要素保障难题。

聚焦“跟踪服务”,推动建设质量再提升。平房区、哈经开区以新区政策机制为基础,以抓项目促投资“百日攻坚”行动为抓手,对全区重点项目建设实行动态统筹管理,通过采取区主管领导每周二级会办、区主要领导每两周一级会办的“二级会办制度”“省市区领导包保”等制度,为项目建设提供点对点“保姆式”服务,紧盯项目开复工率、投资完成率和竣工达产率,系统解决重点项目推进的堵点难题,提升重点项目建设质量,深入挖潜增效。

与此同时,平房区、哈经开区在做大做强高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三大主导产业的基础上,着力推动汽车、航空、特色装备、新材料等“九条产业链一个集中区”建设,把重点项目谋划在产业链上,以产业链重点项目建设促进产业发展集聚,实现产业规模倍增,推动区域经济免受疫情等不利因素干扰、坚持高质量发展势头。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统