首页
>政务公开>重大项目

完成投资441.7亿,投资完成率100%

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 11- 26 09∶25
  • 字号:[ ]

省百大项目“百日会战”中,哈市东三环江北段(规划148路)10月1日通车,三环路在江北区域形成闭合。

克服疫情对施工带来的不利影响、在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中,哈尔滨市推进省百大项目建设取得积极进展。8月10日至11月20日省百大项目“百日会战”全面告捷。据市发改委统计:今年,哈市牵头推进省百大项目111个,年度计划投资441.1亿元,截至11月20日,全市111个省百大项目全部开复工,开复工率100%,资金到位率100%,完成投资441.7亿元,投资完成率100%。

坚持高层统筹

疑难问题现场拍板解决

推进省百大项目建设中,哈市坚持高层统筹,111个省百大项目全部实施市级领导包保。市委、市政府两次召开全市省百大项目专题推进会,主要领导听取汇报,疑难问题现场拍板解决。各主管副市长成立工作专班定期组织召开视频调度会,听取省百大项目推进情况,第一时间落实省市工作部署。各区县(市)对纳入省百大项目的工程倒排工期,制定工作计划,建立工作台账,推进省百大项目在全市形成“一盘棋”的工作态势。

今年,哈市牵头推进省百大项目计划年内竣工投产的3个项目中,中石油气体分馏聚丙烯装置提质增效和宾县摆渡老爷岭风电项目已投产,老城区既有建筑宜居改造项目正在进行工程收尾,按期投产率达100%。此外,麦肯薯类食品产能提升、双城万隆风电、双城杏山风电项目等5个项目提前建成投产(投用),圆满完成省百大项目“四率”目标。

疫情期间容缺审批

推动项目前期提前完成

为全力推进项目前期提速提效,哈市印发了《关于应对疫情影响加强重点项目协调服务工作方案》,公布市直部门首席服务员名单,搭建政企沟通服务平台;变“项目施工冬闲期”为“手续办理黄金期”,组织开展了“审批服务月”活动,出台了《哈尔滨市企业投资项目承诺制实施方案(试行)》。

哈市各相关部门对审批环节能简则简、特事特办、急事急办,疫情期间实行容缺审批,政府投资项目批复时间由5个工作日缩短至1~2个工作日,推动一批百大项目前期工作提前完成。深圳(哈尔滨)产业园二号地块项目整体审批仅用5个工作日,开工比计划时间提前33天,打破了“龙江项目只能在4月下旬土地解冻后才能施工”的惯性思维,为高寒地区重大项目建设积累了可复制推广的宝贵经验。

搭建高质量载体

百大项目全部纳入云平台管理

聚焦项目建设需求,哈市不但做到“企业出题,政府答题”,更做到了“自问自答”。

日前,哈市出台了《加快产业园区(功能区)高质量发展的若干措施》,为项目落地搭建高质量载体;将省安排哈市专项债、特别国债资金的40%投向保障省百大项目建设;组织召开了省市重点项目融资对接会,助推金融机构与项目单位无缝对接,用足用好用活金融扶持政策;与国开行建立了“稳投资补短板”融资专项工作机制,国开行安排总量300亿元规模,强化金融对我市省百大项目融资支持。疫情期间,创新开展“百大项目用人空中双选会”,提供岗位近2000人,为项目加快建设提供保障。

今年以来,哈市将省百大项目全部纳入项目管理云平台统筹管理,建立工作台账,对标对表,实施省百大项目开复工日跟踪、完成情况月通报。

市发改委、市统计局、市投资服务局等成立“十大服务组”,每月联合开展调研服务活动,现场调度项目进展,协调解决问题,形成了纵向到底、横向到边的项目跟踪服务体系。

围绕落实省对百大项目建设的部署要求和“百日会战”活动,聚焦项目建设节点,在全市压茬组织开展了春季“集中开工”、夏季“百日攻坚”、秋季“百日冲刺”等系列活动,在全市掀起了抓项目促投资的“比、学、促”热潮。

项目签约不断

省百大项目每日新增投资近2.5亿元

今年以来,哈市相继举办哈尔滨市招商引资项目云视频集中签约、2020哈尔滨对欧洲线上招商会、哈尔滨全球华商线上招商会,积极参与“深化国企改革、助力龙江振兴”项目云签约活动,市领导亲自带队赴北京、上海等地开展招商,确保招商信息不断、项目签约不断。

1-10月份,哈市签约千万元以上省外投资项目136个,签约额2501亿元,同比增长25.7%,其中正威新材料产业园、中国恒大生态未来城、万科中俄产业园等10亿元以上项目46个,为明年省百大项目推进提供了增量支撑,也为哈尔滨市产业发展注入新动能。

一年来,哈市省百大项目建设进展顺利、成效显著,有力促进了哈市经济社会发展。特别是省百大项目“百日会战”以来,哈市省百大项目每日新增投资近2.5亿元,累计带动就业9万余人。宝能国际经贸科技园、深圳(哈尔滨)产业园科创总部等24个项目提前完成年度投资计划,绿地国博城、机场二通道等8个项目当年完成投资超10亿元,特别是地铁2号线、3号线工程加速建设,全年预计完成投资75亿元,为明年按期竣工通车奠定了坚实基础。

巴彦30万吨燃料乙醇项目自今年6月初正式开工建设,现厂房主体工程已经完工,预计12月下旬能够投入生产,实现当年开工、当年投产,投用后预计新增税收3.2亿元,为壮大县域经济起到积极作用。文景头道街、东二环高架等城市快速路工程陆续通车,城市功能品质进一步提升。深哈产业园区建设实现“深哈速度”,进一步促进了哈市科技创新资源与深圳市场经济活力双向对接,目前华为东北亚鲲鹏创新中心已落户园区,同步与腾讯、迈瑞、比亚迪、百度、京东、东软等众多龙头企业洽谈合作,园区入驻和在洽谈企业已达80余家,为哈市产业持续发展注入了新活力。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统